ЗАО «Мосстройэкономбанк»

Полное наименование
ЗАО «Мосстройэкономбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
948  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ЗАО «М БАНК» размещало денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов банка осуществление процедуры финансового оздоровления ЗАО «М БАНК» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
Справка Banki.ru 26.06.2015

Московский коммерческий банк «Мосстройэкономбанк» был зарегистрирован в ноябре 1990 года. Его учредителями выступили Мосстройкомитет исполкома Моссовета, ведущие организации строительного комплекса Москвы, предприятия промышленности и торговли, крупные отраслевые организации и НИИ, СП «Крокус Интернешнл», СП «Колумб», а также трудовой коллектив банка. В число основателей кредитной организации входил и ее первый председатель правления Казибек Тагирбеков. С 1995 по 2011 год Мосстройэкономбанк являлся уполномоченным банком правительства Москвы по осуществлению операций со средствами городского бюджета, по приему платежей населения, вопросам ипотечного кредитования. Необходимо добавить, что на протяжении длительного времени в совет директоров входил, а также возглавлял его Владимир Ресин — бывший первый заместитель мэра Москвы и руководитель столичного Комплекса градостроительной политики и строительства. В 1998 году банк был преобразован в ЗАО. С 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов. В середине 2012 года было зарегистрировано новое сокращенное наименование — «М Банк», под которым банк принял решение выйти в сегмент розницы и МСБ.

В 2005 году в результате «корпоративных войн» в строительном секторе Москвы к структурам Сулеймана Керимова перешло 80% акций Мосстройэкономбанка, который до того контролировался своим председателем правления Казибеком Тагирбековым. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело. Помимо структур г-на Керимова, акционерами банка выступали структуры стройкомплекса Москвы, оставшиеся 15% были распределены между миноритариями. Тем не менее, на рынке высказывалось предположение, что основным акционером банка в связке со структурами Сулеймана Керимова стал БИН-Банк. Подтверждением этому стало назначение на должность председателя правления Мосстройэкономбанка Алексея Гуськова — на тот момент старшего вице-президента БИН-Банка.

Отметим, что в различные периоды времени в капитале банка с миноритарными долями участвовали Группа компаний «ПИК», КБ «Независимый строительный банк», Банк Москвы, Департамент имущества города Москвы.

В сентябре 2013 года появилась информация об очередной смене акционеров банка. Предположительно, банк приобрели структуры, связанные с экс-владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым, которому на тот момент принадлежали еще три кредитные организации: АМБ Банк, «Российский кредит» и Компания розничного кредитования (лицензия была отозвана в июле 2014 года). В июне 2014 года СМИ сообщили о планируемом присоединении М Банка к банку «Российский Кредит», а в августе о начале реорганизации банка «Российский Кредит» в форме присоединения к нему М Банка объявила уже пресс-служба Банка России. В настоящее время, согласно данным ЕГРЮЛ, М Банк по-прежнему находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент официальная доля Анатолия Мотылева в капитале М Банка составляет 5,78% акций. Акционерами банка также являются московские ООО «Квота-К» (19,82%, конечным бенефициаром организации выступает Александр Рожнин) и «Капиталстрой» (19,79%, бенефициар — Андрей Маслов), кипрская компания Ingalls LTD (19,17%, бенефициар — Александр Балабанов), ЗАО «Строительный капитал» (13,92%, бенефициар — Елена Васильева) и ООО «Торговая группа ТГ» (18,50%), подконтрольное председателю совета директоров М Банка Михаилу Пальшину. Необходимо отметить, что в состав совета директоров М Банка входят топ-менеджеры банка «Российский Кредит».

В середине 2012 года банк закрыл все свои региональные филиалы, бизнес сосредоточился в Москве и Московской области, где на сегодняшний день расположено 25 отделений. Кроме того, имеется операционный офис в Обнинске (Калужская область). Собственная сеть банкоматов кредитной организации насчитывает 31 устройство. С начала 2014 года банк также является участником Объединенной расчетной системы (для снятия наличных клиентам доступно 23 тыс. банкоматов сети). Списочная численность сотрудников фининститута на конец I квартала 2015 года составляла 517 человек.

Одним из основных направлений деятельности Мосстройэкономбанка с момента образования и по настоящее время является кредитование и обслуживание юридических лиц, преимущественно строительной отрасли, в меньшей степени — предприятий торговли, финансовых и инвестиционных компаний, угольных и сельскохозяйственных компаний. Вместе с тем с 2009 года банк активизировал работу в области кредитования предприятий других отраслей.

В стратегическом аспекте М Банк продолжает развитие одного из приоритетных направлений деятельности — ипотечного кредитования, в том числе по стандартам АИЖК. Кроме того, в июне 2009 года была запущена ипотечная программа для военнослужащих «Военная ипотека», а в августе 2009 года М Банк первым из банков заключил соглашение с правительством Москвы о выдаче кредитов на покупку «народных» гаражей.

Список продуктов и услуг, предоставляемых банком юридическим лицам, включает в себя различные виды кредитов (коммерческий кредит, кредитную линию, овердрафт), банковские гарантии, размещение средств на срочные депозиты и в векселя, услуги РКО (в том числе через ДБО), зарплатные проекты, корпоративные карты, эквайринг, депозитарное обслуживание. Представителям МСБ банк также предлагает автокредиты.

Частным лицам доступны вклады и дебетовые карты с начисляемым процентом на остаток средств, потребительские и различные виды ипотечных кредитов (в том числе по программам АИЖК и на приобретение апартаментов), аренду сейфовых ячеек, денежные переводы (в том числе по системам Western Union, Anelik, Intel Express, UNIStream, «Лидер»), банковские карты системы Master Card и Visa. Банк также предлагает в сотрудничестве с ООО «Группа Ренессанс Страхование» страхование путешествующих, квартиры, дачи, а также страхование от несчастного случая.

С начала 2015 года нетто-активы банка несущественно сократились — на 2,5%, составив на 1 июня 46,3 млрд рублей. В пассивной части баланса можно было наблюдать существенное сокращение банковских остатков на счетах лоро в М Банке, тем не менее это было в значительной мере компенсировано увеличением объема привлеченных МБК. В активах фининститут сокращал кредитный портфель, но при этом активно наращивал вложения в акции, в меньшей степени — в облигации.

Ключевым источником ресурсов банка выступают вклады физических лиц — 40,1% от пассивов на 1 июня 2015 года. При этом с начала 2015 года объем вкладов сократился на 4,5%. Необходимо добавить, что, по данным СМИ, в начале 2014 года банк получил ограничение от ЦБ на привлечение вкладов физлиц, действовавшее до сентября 2014 года. Впрочем, динамика средств физлиц в указанный период по балансу сохранялась положительной. На 1 июня 2015 года существенная часть средств физлиц приходилась на вклады сроком от одного года до трех лет, а также на текущие и карточные счета. Сокращение средств физлиц с начала 2015 года пришлось на вклады сроком от шести до 12 месяцев — их объем снизился почти в четыре раза.

Вторым по объему крупнейшим источником фондирования на 1 июня 2015 года выступают привлеченные МБК — 22,9% от пассивов. Их объем с начала 2015 года увеличился в два раза. Основная часть средств привлечена на сроки до 30 дней, однако имеется и заметная часть сроком свыше полугода. Доля средств, привлеченных от ЦБ, минимальна. С октября 2014 года банк также в десятки раз нарастил обороты привлекаемых МБК от российских банков внутри месяца. С 2—3 млрд рублей обороты выросли до 30—60 млрд рублей, а в последние месяцы поднялись до 80—90 млрд рублей.

Средства предприятий и организаций на 1 июня 2015 года формируют 8,5% пассивов кредитной организации. Средства почти на 80% представлены в равной мере депозитами на срок 6—12 месяцев и сроком более трех лет. Оставшаяся часть средств сформирована преимущественно остатками на расчетных счетах. Активность клиентской базы банка умеренная, при этом ежемесячные обороты по счетам клиентов находятся в диапазоне от 5 млрд почти до 20 млрд рублей.

Собственный капитал кредитной организации с начала года прибавил 6,8%, составив почти 10% пассивов. Достаточность капитала в соответствии с нормативом Н1.0 на 1 июня 2015 года поддерживается с небольшим запасом — 12,6% при минимуме в 10%.

В структуре активов банка доминирует кредитный портфель, занимая почти столько же, сколько вклады физлиц в пассивах — 40%. Высоколиквидные средства составляют 28,7% активов, 11,4% приходится на портфель ценных бумаг, еще 13,6% — прочие активы.

Кредитный портфель с начала 2015 года сократился на 15%, в его структуре преобладают ссуды предприятиям и организациям (97% портфеля). Просрочка по кредитам показана на низком уровне — 0,8% портфеля (0,7% в начале 2015 года). При этом уровень резервирования по портфелю поддерживается высоким — 17,5% от портфеля. Срочная структура портфеля весьма диверсифицирована и представлена как ссудами сроком до одного года, так и долгосрочными кредитами.

С начала 2015 года банк нарастил объем портфеля ценных бумаг почти на 80%, главным образом за счет вложений в акции, портфель которых в мае с нуля вырос до 2 млрд рублей. Облигации все же сохранили за собой крупнейшую долю в общем портфеле — 52,8%. Акции на 1 июня 2015 года занимают 37,7% в совокупном портфеле и представлены бумагами российских компаний. Почти все облигации на балансе банка заложены по сделкам РЕПО, тем не менее внутримесячные обороты по бумагам, передаваемым в РЕПО, минимальные — портфель ценных бумаг, по сути, не используется для существенных объемов привлечения кредитов на межбанковском рынке.

Обороты размещаемых банком МБК незначительные по сравнению с объемом привлекаемой ликвидности, банк выступает нетто-заемщиком. Активность по размещению МБК непостоянная, все средства размещаются в российских банках. Банк активен на валютном рынке — ежемесячные обороты по валютным операциям составляют от 30 млрд до 200 млрд рублей.

По итогам первых пяти месяцев 2015 года кредитной организацией получена прибыль в размере 488,1 млн рублей, по РСБУ, — почти столько же, сколько за весь 2014 год (503,7 млн рублей), при том что за I квартал 2015 года чистая прибыль составила лишь 53,6 млн рублей.

Наблюдательный совет: Михаил Пальшин (председатель), Владимир Егоров, Ованес Джалалян, Наталья Петрова, Федор Абрамов.

Правление: Виктория Фиалко (председатель), Ирина Северинова, Алексей Майданов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news