Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июль, 2015

Российский Кредит

ОАО «Банк Российский Кредит»

Полное наименование
ОАО «Банк Российский Кредит»
Город
Москва
Номер лицензии
324  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.07.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ОАО «Банк Российский Кредит» проводило высокорискованную кредитную политику. При этом банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено. Кроме того, ОАО «Банк Российский Кредит» не соблюдались ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли достаточных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «Банк Российский Кредит» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Справка Banki.ru
22.06.2015

Кредитная организация была учреждена в виде паевого банка в 1991 году при участии экс-премьер-министра Грузии миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили и его партнера, бывшего члена Совета Федерации РФ Виталия Малкина. В декабре 1997 года банк был преобразован в ОАО. После кризиса 1998 года «Российский Кредит» (БРК) потерял ликвидность и в 1999 году перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов).

В середине 2003 года БРК закончил реструктуризацию и вышел из-под управления ГК «АРКО». Уставный капитал банка был увеличен до 1 839 971,8 тыс. рублей. Борис Иванишвили сохранил основной пакет акций в банке, другая часть акций была сосредоточена в руках Виталия Малкина. Только 25 августа 2011 года банк вошел в систему страхования вкладов.

В мае 2012 года Борис Иванишвили, контролировавший 99,61% акций кредитной организации через ООО «Производственно-энергетический альянс «Промэлектро», продал свою долю группе инвесторов во главе с Анатолием Мотылевым. Стоит отметить, что в сделку вошел не только банк, но и другие активы группы Иванишвили «Уникор» — «Интерфин Трейд» и «Интерфин Капитал».

На настоящий момент основными бенефициарами банка являются Анатолий Мотылев (26,70%), Георгий Генс (20,01%), Виктор Лукоянов (17,47%), Елена Вихорева (11,44%), Борис Хаит (8,75%), Виктор Усков (8,75%).

По мнению участников рынка, банк входит в состав неофициальной банковской группы Анатолия Мотылева, к которой также относят банки ЗАО «М Банк», ОАО «АМБ Банк», ОАО «КБ «КРК» (лицензия ЦБ отозвана 11 июля 2014 года). Среди акционеров и бенефициаров указанных банков он не значится, однако входит в состав совета директоров АМБ Банка. Представители банка «Российский Кредит» объявили в феврале 2014 года о присоединении к нему ОАО «КБ «КРК», а в июне 2014 года — о присоединении ЗАО «М Банк» для укрупнения бизнеса.

В период с 1992 года по 2008 год Анатолий Мотылев также владел крупным банком «Глобэкс». Осенью 2008 года банк столкнулся с финансовыми трудностями (потерей ликвидности) и перешел под управление Внешэкономбанка по госпрограмме стабилизации банковского сектора России. Для санации «Глобэкса» Банком России было выделено 2 млрд долларов США.

Георгий Генс является владельцем ГК «Ланит» и Inventive Retail Group. Компания «Ланит» начиная с 1989 года специализируется на разработке и внедрении IT-технологий под ключ для банков и организаций всех сфер деятельности. Клиенты «Ланита» — ведущие компании в отраслях: Сбербанк России, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Альфа-Банк, ВТБ, «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», РЖД, аэропорты Москвы, а также правительственные ведомства и аппарат президента РФ. Объем годовой прибыли за последние несколько лет превысил 500 млн рублей. Inventive Retail Group является владельцем сети фирменных магазинов: Store, Samsung, Sony Center, Lego, Prenatal, Nike. В настоящее время сеть насчитывает 244 магазина в России и 32 — в Европе.

Борис Хаит в период с 1991 по 1999 год входил в состав руководства Мост-Банка (банк Владимира Гусинского), в 1995 году основал СК «Спасские ворота», которая была продана Банку Москвы в 2007 году. В настоящее время развивает бизнес новой страховой компании «Межрегионгарант» под брендом «Спасские ворота». Также ему принадлежит крупная компания, занимающаяся медицинским страхованием «Спасские ворота — М».

Банк Российский Кредит является крупным московским банком с развитой сетью обслуживания, включающей в себя пять филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, Барнауле, Волгограде, Нижнем Новгороде и Челябинске, 131 допофис по всей территории России.

Обслуживание корпоративных клиентов остается приоритетным направлением деятельности финучреждения. Юридическим лицам доступны различные виды кредитов, депозиты, услуги РКО (в том числе ДБО), депозитарий, аренда индивидуальных банковских сейфов, брокерское обслуживание, банковские гарантии, услуги инвестиционного банка (вексельные программы, синдицированные кредиты, выпуск кредитных нот, подготовка IPO). Финансовым учреждениям банк предлагает обслуживание корсчетов, конверсионные операции, МБК, аккредитивы в иностранной валюте, гарантии, брокерское обслуживание, депозитарий. Частным лицам предлагаются вклады, кредитование (потребительское и ипотечное), денежные переводы, открытие текущих счетов, банковские карты, индивидуальные банковские сейфы, интернет-банкинг и операции с ценными бумагами. Банк также реализует программы private banking. Среднесписочная численность сотрудников банка на 1 апреля 2015 года составила 1 918 человек (на 1 января 2015 года — 1 448 человек).

С начала 2015 года нетто-активы банка выросли на 6,53%, или на 11,2 млрд рублей, составив к началу июня 182,6 млрд рублей. Драйвером роста в пассивной части послужили преимущественно средства физлиц, объем которых увеличился на 24,03%, или 7,6 млрд рублей. Не столь значительный рост показали средства предприятий и организаций — плюс 5,5%, или 1,8 млрд рублей. Объем капитала банка увеличился на 6,33%, или 1,1 млрд рублей. В активах вновь привлеченные средства были направлены на увеличение корпоративного кредитного портфеля (+31,39%, или 22,3 млрд рублей). Кроме того, банк нарастил объем размещений на межбанке (+107,21%, или 8,2 млрд рублей).

Пассивы банка хорошо диверсифицированы по источникам привлечения: на 21,41% представлены средствами физических лиц, еще 19,48% пассивов — остатки на счетах и депозитах юрлиц, 10,16% — собственные средства (капитал), привлеченные МБК — 7,46%, выпущенные банком векселя — менее 1%. Клиентская база умеренно активна, обороты по счетам клиентов составляют 50—80 млрд рублей ежемесячно. Доля средств финансовых организаций на расчетных счетах может свидетельствовать о размещении на них средств страховых и пенсионных активов, связанных с владельцами.

Капитал банка — 18,5 млрд рублей, или 10,16% пассивов нетто, за рассмотренный период увеличился на 6,33%, или на 1,1 млрд рублей. Доля уставного капитала в собственных средствах составляет 9,9%, прибыль предшествующих лет формирует 64%. На субординированные кредиты, полученные от нерезидентов, приходится 12%, или 2,3 млрд рублей (на начало 2014 года объем субординированных кредитов составлял 2,4 млрд рублей). Срок погашения кредитов — 2028 год. Стоит отметить, что данный депозит удовлетворяет условиям капитала, предусмотренным Положением Банка России от 28.12.2012 № 395-П и не подлежит поэтапному исключению из расчета величины собственных средств (капитала).

Активы банка на 51,70% представлены кредитным портфелем, 13,54% — портфель ценных бумаг, 8,73% — средства, размещенные в банках (МБК), 3,83% — высоколиквидные активы (касса и корсчет в ЦБ).

Кредитный портфель — 94,4 млрд рублей, 51,70% нетто-активов (доля незначительно колеблется в динамике). С начала года портфель увеличился на 27,69%, или на 20,5 млрд рублей. Около 99% портфеля представлено корпоративными кредитами, лишь 1% ссуд выданы физическим лицам. Просрочка по кредитам показана на низком уровне — 0,1% портфеля. Уровень резервирования по портфелю при этом средний — 12,39%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 16,6 млрд рублей (17,6% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является недостаточным показателем. Портфель кредитов преимущественно долгосрочный: кредиты на срок свыше одного года — 90% от общего объема. Основными сегментами в отраслевой структуре кредитного портфеля банка на 1 апреля 2015 года являлись оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, строительство, а также транспорт и связь.

Портфель ценных бумаг — 24,7 млрд рублей, 13,54% нетто-активов. За первые пять месяцев 2015 года портфель сократился на 27,40%, или 9,3 млрд рублей. В составе портфеля около 45% вложено в облигации, половина из которых на текущий момент переданы в РЕПО, 55,1% — вложения в акции. Показатели оборачиваемости портфеля внутри месяца достаточно высокие, что позволяет сделать косвенный вывод, что значительную часть портфеля составляют высоколиквидные ценные бумаги.

На рынке межбанковского кредитования банк проявляет высокую активность. Первые пять месяцев 2015 года банк активен как в размещении избыточной ликвидности, так и в привлечении (средний объем — 15 млрд рублей ежемесячно), ранее объемы привлечения были вдвое меньше объемов размещаемой ликвидности.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 3,4 млрд рублей, по РСБУ (за 2013 год — 1,9 млрд рублей). Прибыль за пять месяцев 2015 года составила 835,3 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Мотылев (президент, председатель), Борис Хаит, Дмитрий Антонов, Павел Лысенко, Андрей Дремин.

Правление: Петр Ушанов (председатель), Юрий Парамонов, Виктор Усков, Нина Сивенкова, Дмитрий Глазачев, Сергей Гандзюк.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news