Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — март, 2017

ООО «Коммерческий банк «Эргобанк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Эргобанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2856  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.01.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Эргобанк» неадекватно оценивало принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности ООО «КБ «Эргобанк» своевременно не исполняло обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 04.03.2015

Банк был образован в 1994 году. Его основателями выступили Николай Толстых (действующий президент Российского футбольного союза), его бизнес-партнер, православный деятель Валерий Мешалкин и ЗАО «Корпорация «Дмитровская», которая была основана в том же году (ее владельцами являлись Валерий Мешалкин и Алексей Алякин). В 2010 году Николай Толстых выгодно продал свою долю в Эргобанке, сохранив при этом место в его совете директоров. В феврале 2012 года совладельцем банка, а также его председателем правления стал Вячеслав Бармин, профессиональный банкир, бывший первый заместитель председателя правления НС Банка. Александр Гаспаров и Василий Саушкин купили изначально по 20% у Валерия Мешалкина в сентябре и декабре 2012 года соответственно.

Согласно раскрываемым данным, конечными бенефициарами банка (по состоянию на 18 декабря 2015) являются: Владимир Гаспаров (28,01%), член совета директоров, председатель правления Вячеслав Бармин (23,49%), председатель совета директоров Василий Саушкин (20,48%), генеральный директор ООО «Энергомашкапитал»*, православный деятель Валерий Мешалкин — 19,87% (напрямую и через ООО «Корпорация «Дмитровская»), Валерий Лузан (5,10%), Григорий Ситников — 3,01% (через ООО «Константа»), Валентина Иванова (0,03%).

Сеть подразделений Эргобанка ограничивается головным офисом в Москве и девятью дополнительными офисами, расположенными в столичном регионе. Численность персонала составляет около 200 человек. Изначально банк был сосредоточен на работе с корпоративными клиентами, в том числе на обслуживании более чем 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Однако с приходом Вячеслава Бармина на пост председателя правления банк декларирует программу широкомасштабного развития с акцентом на розничный бизнес.

Кредитная организация предлагает стандартный набор продуктов и услуг для клиентов — юридических лиц: РКО, депозиты и собственные векселя, тендерные кредиты и гарантии, кредитование, овердрафт, зарплатные карты и эквайринг, операции с ценными бумагами, доверительное управление, индивидуальные сейфы, систему «Клиент — банк», начисление процентов на расчетные счета. Физическим лицам предлагаются вклады, аккредитив, обмен валюты, пластиковые карты, денежные переводы (по системам Western Union, «Золотая корона», «Лидер»), кредитование (потребительское, ипотека), индивидуальные сейфы, РКО, операции с ценными бумагами, интернет-банкинг.

Согласно принятой стратегии развития на 2014—2016 годы, планируется создать универсальный высокотехнологичный банк с многоканальной сетью продаж для розничного и корпоративного бизнеса, а также Русской православной церкви. Так, в июле 2014 года уставный капитал банка был увеличен на 30 млн рублей до 332 млн. В 2014 году кредитная организация планировала войти в топ-350 российских банков по нетто-активам с активами 7,2 млрд рублей, а к 2017-му — в топ-250 российских банков по нетто-активам с активами 14 млрд. Количество офисов продаж планируется увеличить до 14.

По итогам 2014 года активы нетто банка увеличились на 263 млн рублей, или 4,76%. В пассивной части баланса увеличение обусловлено дополнительным объемом привлеченных МБК (+50,4 млн рублей), дополнительным выпуском векселей (+28,1 млн), притоком средств во вклады физических лиц (+7,8 млн). Увеличение активов нетто в основном обусловливается ростом кредитного портфеля на 553,9 млн рублей, или 15,98%, по остальным статьям активов наблюдается сокращение.

В пассивах доля средств на текущих и депозитных счетах физических лиц — 60,26%, займы от ЦБ — 8,6%, межбанковские кредиты от банков-резидентов отсутствуют, средства на расчетных и депозитных счетах юридических лиц — 7,86%. Зависимость средств от физических лиц оценивается как значительная. Выпущенные векселя составляют небольшую долю в пассивах — около 3,69% (на начало 2014 года — 3,36%). Согласно отчетности по РСБУ у банка отсутствуют субординированные депозиты. Большой приток вкладов наблюдается по депозитам физических лиц со сроком привлечения от 6 месяцев до 1 года. Однако, по данным отчетности по РСБУ, наблюдается отток вкладов физических лиц со сроком привлечения свыше 1 года.

В структуре активов доминирует кредитный портфель — 69,4% нетто-активов, основная часть которого представлена ссудами предприятиям и организациям, на долю розницы приходится 27,9% выданных кредитов. Уровень просрочки по портфелю — незначительный. Норма резервирования в целом по портфелю низкая и составляет 3,37% (на начало 2014 года — 0,48%). Обеспеченность кредитов залоговым имуществом средняя и составляет 88,5% (на начало 2014 года — 135,9%). Облигации отечественных компаний и банков формируют 13,8%, вложения в акции резидентов составляют незначительную долю — 0,3% в составе активов нетто. Доля высоколиквидных активов — 8,24%, выданных МБК — 0,1%.

По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 12,3 млн рублей (в 2013-м прибыль составила 10,7 млн). На рынке РЕПО малоактивен, на рынке валютных операций активность средняя.

Совет директоров: Василий Саушкин (председатель), Вячеслав Бармин, Александр Гаспаров.

Правление: Вячеслав Бармин (председатель), Анна Позднякова, Алексей Глиняный.

* ООО «Энергомашкапитал» — крупная строительно-подрядная организация, производящая работы на объектах тепловой и атомной энергетики.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Вячеслав Ромащенко, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news