ООО «Коммерческий банк «Богородский»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Богородский»
Город
Богородск
Номер лицензии
1277  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «Банк «Богородский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 27.10.2015

Коммерческий банк «Богородский» был создан в конце 1990 года в форме паевого банка. В 1993 году организационно-правовая форма была преобразована в товарищество с ограниченной ответственностью. В 1996 году в соответствии с законодательством форма была изменена на общество с ограниченной ответственностью. С 2010 года кредитная организация получила обновленное наименование — ООО «Банк «Богородский». В феврале 2005-го года банк присоединился к системе страхования вкладов. Летом 2008 года в банк пришли новые участники, определившие дальнейшее развитие кредитной организации.

Согласно раскрываемой схеме от 24.02.2015 года, основными бенефициарами кредитной организации являются председатель совета директоров Павел Ромащенко, который в совокупности со своими дочерьми Эль — Смайли Дарьи Павловны и Ромащенко Валерии Павловны контролирует (60,80%), Алексей Парамонов, Вячеслав Гузиев и Юрий Беляев (по 8,63%), Александр Блох (3,20%), член правления банка Михаил Тимофеев (2,35%), Дмитрий Лаптев (2,11%), Андрей Петров (1,91%), Антон Катичев (1,90%), Денис Краснощеков (1,74%), миноритарии (0,10%).

Банк ориентирован на обслуживание населения и предприятий малого и среднего бизнеса в домашнем регионе, а также в местах расположения представительств: Нижнем Новгороде, Богородске, Боре, Казани, Москве, р. п. Вознесенском и Сосновском, с. Дивеееве, в Сарове, Тольятти и Урене. На текущий момент филиальная сеть банка насчитывает 16 офисов по ПФО и за его пределами. Из их числа десять офисов приходятся на регион регистрации — Нижегородскую область.

Частным лицам доступны программы потребительского кредитования (в основном залоговые), несколько депозитных продуктов, ведение текущих счетов, денежные переводы «Лидер», расчетно-кассовое обслуживание, пластиковые карты MasterCard, дистанционное обслуживание по системе «Банк — Клиент», интернет-банкинг (через платежную систему HandyBank). Держатели платежных карт банка имеют возможность пользоваться также сетью банкоматов банков-партнеров ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «МДМ Банк» на льготных условиях, общая сеть устройств которых насчитывает свыше 5 300 банкоматов по всей территории России. Юридическим лицам «Богородский» предоставляет основные банковские услуги, в том числе открытие кредитной линии, овердрафт, а также кредиты под залог ликвидных ценных бумаг, доверительное управление средствами, брокерские услуги, дистанционное обслуживание через интернет-банк, расчетно-кассовое обслуживание, выпуск корпоративных карт, ведение зарплатных проектов, размещение средств в собственные векселя банка, контроль при проведении валютных операций. Среди компаний-клиентов были замечены ЗАО «НПК «Электрические машины», ООО «НПКЦ МИЗ», ОАО «Богородскстройконструкция», Богородский швейно-галантерейный комбинат, ООО «Агентство правовых технологий», ОАО «Богородская центральная районная аптека № 23», ОАО «Волгонефтехиммонтаж», ОАО «Конструкторское бюро по проектированию судов «Вымпел», ОАО «Нижегородагромонтажспецстрой» и другие компании.

С января по октябрь 2015 года нетто-активы банка показали едва заметный рост (+0,96%) составив на начало октября 2,6 млрд рублей. Увеличение активов банка в 2015 году в основном связано с увеличением вкладов физических лиц на 8% или 135 млн рублей и выпуском собственных облигаций и векселей банка, которые позволили банку компенсировать отток юрлиц (-16,4%). Капитал банка незначительно прибавил в объеме, составив на начало октября 326,5 млн рублей или 12,4% пассивов-нетто. Стоит отметить, что в составе дополнительного капитала банка имеется субординированный депозит в размере 20 млн рублей предоставленный ЗАО ИК «Фондовый капитал», дата окончания договора 04.12.2021год. В активной части баланса положительная динамика коснулась лишь кредитного портфеля, как корпоративного, так и розничного (+13,9%), по остальным показателям наблюдается отрицательная динамика. Так объем вложений банка в ценные бумаги сократился на 87,2%, объем активов высокой ликвидности уменьшился на 8,5%, размещение в банках на 83,3%.

Банк характеризуется слабой диверсификацией ресурсной базы, в структуре обязательств 69,4% занимают вклады физлиц, остатки на счетах и депозитах предприятий и финансовых организаций формируют 17,4%, собственные средства (капитал и резервы) — 12,4%. Платежная динамика клиентской базы достаточно стабильная, обороты по счетам клиентов составляют 2,5—2,7 млрд рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как высокая.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель с долей 70%, еще 14% вложено в высоколиквидные активы (касса и корсчет в ЦБ). На неликвидные средства (основные средства и ФОР) приходится 11,5%, вложения в портфель ценных бумаг практически отсутствуют, средства в банках менее 1%.

Кредитный портфель — 1,8 млрд рублей, за рассмотренный период увеличился на 13,9%. На 65% представлен кредитами предприятиям и организациям, остальную часть портфеля формируют розничные кредиты. Просрочка по кредитам показана на низком уровне — 2,4% портфеля по РСБУ. Уровень резервирования по портфелю сначала года увеличился с 3,4% до 8,1%. Залогом имущества обеспечено 110,7% портфеля, что довольно существенно. Портфель долгосрочный, свыше 65% кредитов выдано на срок более года. Согласно годовой отчетности банка за 2014 год, в составе кредитного портфеля наибольшую долю занимали предприятия оптово-розничной торговли, промышленности, строительства, обрабатывающего производства, финансового посредничества и недвижимости.

На рынке межбанковских кредитов в последнее время активнее размещал средства. Согласно отчетности по РСБУ, банк за 2014 год получил убыток в размере 40,3 млн рублей, за 2013 год — 29,3 млн рублей убытка. По итогам девяти месяцев 2015 года финансовый результат также был отрицательным, банк получил 36,5 млн рублей убытка. Основным фактором, повлиявшим на финансовый результат банка по итогам 9 месяцев 2015 года, стало увеличение резервов на возможные потери.

Совет директоров: Павел Ромащенко (председатель), Тамара Ромащенко, Андрей Краснощеков, Наталья Давыдова, Татьяна Щеголькова.

Правление: Михаил Тимофеев (и. о. председателя), Людмила Латяева, Ирина Ларионова, Майя Панюхина.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news