Вход
ЦБ 23.06 с 24.06 ММВБ Нефть
USD 60,15 -0,49 59,66 59,39 45,61
EUR 67,15 -0,47 66,68 66,48
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

АО «Коммерческий Банк «Банк Развития Технологий»

Полное наименование
АО «Коммерческий Банк «Банк Развития Технологий»
Город
Москва
Номер лицензии
3441  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.05.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «КБ «БРТ» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало соответствующие резервы. Кроме того, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 29.04.2016

Банк учрежден в июле 2003 года в Москве. С момента основания кредитной организации председателем правления являлся Вадим Переходкин (впоследствии — член совета директоров и совладелец ОАО «Юникорбанк», лицензия у которого была отозвана 25 июля 2014 года). В 2010 году его сменил Олег Канцерский, работавший в банке с 2003 года и на тот момент занимавший пост начальника казначейства и должность заместителя председателя правления. В марте 2009 года кредитная организация стала участником системы страхования вкладов.

Отметим, что с конца января 2016 года в банке действует ограничение ЦБ РФ на привлечение вкладов населения. По сообщениям ряда СМИ, введение данного ограничения связано с нарушением кредитной организацией закона о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. А уже в марте 2016 года банк нарушил сразу несколько нормативов: норматив достаточности базового и основного капитала (Н1.1, Н1,2), норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив текущей ликвидности (Н3).

На текущий момент бенефициарами банка являются Алексей Чепа* (65,3%), председатель совета директоров Владимир Мухин, бывший член совета директоров Александр Сысоев (по 14,93%), Сергей Красавин (4,80%).

 

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, обслуживание клиентов осуществляется в двух дополнительных офисах. Банк располагает шестью банкоматами в регионе присутствия. К услугам клиентов также банкоматы ОАО «Банк Уралсиб» (порядка 700 устройств в Москве и области), обслуживающие банковские карты АО «КБ «БРТ». Среднесписочная численность персонала на 1 апреля 2015 года составляла 130 сотрудников.

Ключевыми корпоративными клиентами банка являются некоммерческие организации, компании таких секторов экономики, как торговля, недвижимость, строительство, промышленность, транспорт и связь. В числе клиентов кредитной организации были замечены такие компании, как ООО «Электромашхолдинг», ООО «ВитаГарант», ООО «Маркопул Кемиклс», ООО «Талфрут», ЗАО «Юнидент», ООО «Донатс кафе», ООО «Лапастафреска» и др.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, интернет-банкинг, кредиты и банковские гарантии, аккредитивы, торговое финансирование, факторинг, банковские карты, обслуживание внешнеэкономической деятельности, депозиты и векселя, операции с драгоценными металлами, проектное финансирование, брокерское и депозитарное обслуживание, доверительное управление, банковские ячейки, инкассацию.

Частным клиентам доступны вклады, кредиты, банковские карты, денежные переводы («Лидер», «Золотая Корона»), банковские ячейки, интернет-банкинг, векселя, операции с монетами и драгоценными металлами, брокерское и депозитарное обслуживание, доверительное управление, операции в иностранной валюте и валютные переводы.

За период с начала 2015 года объем нетто-активов кредитной организации уменьшился на 25,76% (или на 1,3 млрд рублей) и на 1 апреля 2016 года составил 3,6 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило сокращение объема средств предприятий и организаций (-72,6%, или 981,12 млн рублей) и собственных средств банка (-32,54%, или 374,3 млн рублей), что впоследствии привело к нарушению нормативов достаточности капитала в марте 2016 года. Вышеуказанное снижение пассивов было частично компенсировано притоком вкладов физических лиц (+11,8%, или 160,21 млн рублей), а также привлечением дополнительных средств на рынке МБК (+87,3%, или 59,35 млн рублей). Кроме того, за рассматриваемый период кредитная организация погасила значительную часть собственных выпущенных векселей (-60%, или 367,13 млн рублей). В активной части баланса произошло сокращение вложений средств в высоколиквидные активы (-84,3%, или 488,36 млн рублей), а также сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-26,8%, или 891,2 млн рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 апреля 2016 года составила 41,80% (на начало 2015 года — 27,76%). Значительную долю в структуре пассивов формируют также собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 21,36% и 10,21% соответственно. Еще порядка 10% нетто-пассивов приходится на собственные выпущенные векселя и привлеченные средства на рынке МБК. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Нужно отметить, что в состав капитала включен субординированный заем, привлеченный от иностранной компании-нерезидента на сумму 3,8 млн долларов США со сроком погашения в мае 2022 года под 1,2% годовых. Клиентская база небольшая, в основном представлена коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Средние обороты по текущим счетам клиентов составляют 5,7 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (67,35%). Еще 24,47% и 3,53% формируют основные средства и прочие активы соответственно. Высоколиквидные активы и вложения в ценные бумаги в сумме составляют долю порядка 4% активов нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 60,17% сформированный корпоративными кредитами, уменьшился в объеме на 26,81%, или на 0,9 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 апреля 2016 года 2,4 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 79,45%. Уровень просроченной задолженности на 1 апреля 2016 года составил 14,82% (на начало 2015 года — 4,49%), что является высоким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 34,11% (на начало периода — 16,47%), что косвенно свидетельствует о низком качестве кредитного портфеля. При этом кредитный портфель лишь на 61,2% обеспечен залогом имущества.

Портфель ценных бумаг составляет незначительную долю нетто-активов и полностью представлен вложениями в акции компаний-резидентов. На рынке РЕПО банк не активен. На рынке межбанковского кредитования проявляет низкую активность, преимущественно привлекая в небольших объемах ликвидность. На рынке Forex банк демонстрирует умеренную активность, обороты по конверсионным операциям в марте 2016 года составили более 2,8 млрд рублей.

По итогам 2015 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 122,14 млн рублей по РСБУ (за 2014 год банк заработал прибыль в размере 11,95 млн рублей). За январь-март 2016 года чистый убыток банка составил 462,99 млн рублей. Основная причина отрицательного финансового результата банка в 2015 году и по результатам работы в I квартале 2016 года — дополнительные расходы кредитной организации на формирование резервов на возможные потери, а также значительно снизившиеся чистые процентные доходы банка.

Совет директоров: Владимир Мухин (председатель), Евгений Назин, Марина Серова, Ирина Чепа, Константин Базолин.

Правление: Сергей Шацкий (председатель), Ольга Мужиковская, Валентина Моргачева.

 

* Чепа Алексей Васильевич (1955 г. р.) — депутат ГД ФС РФ шестого созыва, руководитель тверского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», член Центрального совета АПР. С 1989 года занимается предпринимательской деятельностью. Является председателем правления Фонда дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола, участвует в работе Российско-арабского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, возглавляет ряд совместных предприятий в Африке, Азии и США. С 2002 года — основной акционер и председатель совета директоров телеканалов «Ностальгия» и «Русский мир», журналов «Автоплюс» и «Ностальгия», газеты «Русский курьер». Руководит несколькими предприятиями, занимающимися био- и нанотехнологиями, имеет несколько научных патентов и государственных наград.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news