Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2016

АО «Акционерный коммерческий банк «ЕвроАксис Банк»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «ЕвроАксис Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3273  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.05.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ЗАО «ЕвроАксис Банк» несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 11.05.2016

 

Банк учрежден в 1995 году в форме закрытого акционерного общества. С марта 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Стоит отметить, что в марте 2016 года кредитная организация на протяжении семи дней не соблюдала норматив текущей ликвидности (Н3), а также один день не выполняла требования по нормативу мгновенной ликвидности (Н2). Напомним, в сентябре 2015 года банк также нарушал норматив текущей ликвидности. Эти факты свидетельствуют о проблемах с ликвидностью банка, что может привести к проблемам с своевременным исполнением принятых кредитной организацией обязательств.

Акционерами банка являются иностранные юридические лица, среди которых стоит упомянуть группу сербских банков, включающую в себя следующие финансовые организации: Komercijalna Banka a.d. Beograd* (10,37%), Hypo Alpe-Adria-Bank a.d. Banja Luka (2,52%), Vojvođanska banka akcionarsko društvo Novi Sad (1,95%), Erste Bank Akcionarsko Društvo Novi Sad (1,95%), Srpska banka A. D. Beograd (1,95%). Основными бенефициарами — физическими лицами выступают граждане таких стран, как Кипр, Сербия и Черногория: Менелау Эфстратиос и Папас Иоаннис (у каждого по 19,90%), Баничевич Драган (16,66%), заместитель председателя совета директоров Войин Лазаревич (11,26%), Карису Ниносу (5,77%), Спасоевич Славице (2,14%), председатель совета директоров ЕвроАксим Банка и президент Diners Club International в Белграде (Сербия) Обрад Сикимич (1,82%).

Банк располагает головным офисом в Москве и представительством в Белграде. Ранее функционировал кредитно-кассовый офис в Сочи, однако последний был закрыт в марте 2015 года. Численность персонала банка на конец первого полугодия 2015 года составляла 53 человека. Имеет один собственный банкомат, является участником объединенной банкоматной сети Atlas, насчитывающей свыше 10 тыс. устройств более 200 банков-партнеров на территории РФ.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, линейку вкладов, денежные переводы, индивидуальные сейфы, валютно-обменные операции, пластиковые карты (MasterCard).

Юридическим лицам доступно РКО, кредиты, дистанционное обслуживание, аккредитивы и банковские гарантии, размещение средств на депозиты и в векселя, валютный контроль, зарплатные проекты, аренда сейфовых ячеек.

Основным направлением деятельности банка является кредитование зарубежных компаний, занимающихся торговлей, обрабатывающим производством и финансовым посредничеством. Основной объем ссуд выдан заемщикам из Сербии и Македонии, крупные доли в портфеле приходятся также на заемщиков из Хорватии, Великобритании и Чехии. В пассивах средства корпоративных клиентов представлены преимущественно остатками российских коммерческих организаций, среди которых основная часть занимается торговлей; присутствуют также строительные и туристические компании.

За рассматриваемый период объем нетто-активов кредитной организации уменьшился на 7,9% (или на 230,7 млн рублей) и на 1 апреля 2016 года составил 2,7 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило сокращение объема собственных средств банка (-22,40%, или 291,8 млн рублей), а также сокращение объема средств физических и юридических лиц, которые за рассматриваемый период сократились на 50,2% и 12,3% соответственно. Кроме того кредитная организация погасила значительную часть своих обязательств по собственных выпущенным векселям (-63,7%, или 181,1 млн рублей). При этом произошло увеличение объема привлеченных средств на рынке МБК (+7,8%, или 44 млн рублей). В активной части баланса произошло сокращение вложений средств в высоколиквидные активы (-38,5%, или 48,1 млн рублей), а также сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-17,2%, или 416,8 млн рублей). При этом кредитная организация разместила часть средств в портфель ценных бумаг, вложения в которые на начало периода отсутствовали.

Структура пассивов хорошо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают собственные средства кредитной организации, доля которых на 1 апреля 2016 года составила 37,39%. Несмотря на значительное снижение собственных средств с начала 2015 года, нормативы достаточности капитала выполняются с большим запасом. Значительную долю в структуре пассивов также формируют привлеченные МБК и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 22,46% и 7,87% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как слабая (0,9% нетто-пассивов). Еще порядка 3,8% пассивов приходится на собственные выпущенные векселя. Клиентская база банка небольшая, обороты по текущим счетам носят нестабильный характер и достигают 0,3—1,3 млрд рублей ежемесячно.

Более 74% в структуре нетто-активов банка приходится на кредитный портфель. Еще 13,4% и 8,5% занимают основные средства и вложения в ценные бумаги соответственно. Высоколиквидные активы и прочие активы в сумме занимают долю порядка 3% активов нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, полностью сформированный корпоративными кредитами, уменьшился на 17,22%, или на 0,4 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 апреля 2016 года 2,0 млрд рублей. Стоит отметить, что практически все кредиты предоставлены компаниям-нерезидентам. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 91,78%. Уровень просроченной задолженности на 1 апреля 2016 года составил 7,71% (на начало 2015 года — 12,39%), что является достаточно высоким показателем. При этом уровень резервирования по портфелю находится на уровне 28,64% (на начало периода — 15,77%), что свидетельствует о значительном ухудшении финансового положения заемщиков банка. Кроме того кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 356,9 млн рублей (17,8% совокупного кредитного портфеля), что является недостаточным уровнем обеспечения.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы уменьшились на 38,5% (48,1 млн рублей), составив на 1 апреля 2016 года 77,1 млн рублей. На долю счетов ностро (в основном в банках-нерезидентах) приходится порядка 56,6% высоколиквидных активов, также значительную долю занимают денежные средства в кассе (21,7%). Оставшаяся часть приходится на остатки на корреспондентском счете в Банке России, обороты по которому в марте 2016 года составили более 780 млн рублей.

 

Портфель ценных бумаг полностью представлен вложениями в акции российских компаний. Стоит обратить внимание на то, что кредитная организация не использует ценные бумаги, представленные в портфеле в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, а также на низкий уровень месячных оборотов по портфелю, что может косвенно свидетельствовать о низкой ликвидности бумаг, входящих в состав портфеля.

 

На рынке МБК банк выступает в основном в роли нетто-заемщика, привлекая средства в банках-нерезидентах, преимущественно на длительные сроки. В июле 2016 года банк допустил просрочку по привлеченным МБК, которая, возможно, носила технический характер. Также банк размещает средства в незначительных объемах. Проявляет повышенную активность на рынке Forex, обороты по конверсионным операциям в марте 2016 года составили более 7,3 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банком получен убыток в размере 215,39 млн рублей (по итогам 2014 года прибыль составила 14 млн рублей). За три месяца 2016 года банк заработал чистый убыток в размере 7,14 млн рублей. Основная причина отрицательного финансового результата банка в 2015-начале 2016 года — дополнительные расходы кредитной организации, связанные с отчислениями в фонд резервов на возможные потери.

 

Совет директоров: Обрад Сикимич (председатель), Воин Лазаревич, Топлица Спасоевич, Драго Скулич, Милан Барышич.

Правление: Иван Маричич (президент, председатель), Благица Стоянович, Наталья Попкова, Николай Фомин.


* Komercijalna Banka a.d. Beograd является одним из крупнейших сербских коммерческих банков. Банк имеет разветвленную сеть филиалов и представительств, насчитывающую более 200 подразделений на территории Сербии. В банке открыто болеет 1,3 млн счетов и обслуживается порядка 900 тыс. клиентов.

 

На конец перврого полугодия 2015 года совокупные активы банка составляли 3,6 млрд долларов США, портфель кредитов клиентам — 1,6 млрд долларов США, объем депозитов от клиентов — 2,7 млрд долларов США, а чистая прибыль за период составила 6,4 млн долларов США.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Новости банка
Banking news