Вход

АО «Коммерческий банк «Тетраполис»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Тетраполис»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
1586  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.09.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «КБ «Тетраполис» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация начала предпринимать действия, направленные на вывод высоколиквидных активов. В сложившихся обстоятельствах в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков Банком России принято решение о выводе АО «КБ «Тетраполис» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 06.07.2016

Банк учрежден в 1991 году в форме акционерного общества. Акционерами банка выступили ПТО «Оптика», НПА «Тетраполис», кооператив «Цветлист», кооператив «ПАФ», ООО «МЭК-Строймарк», Совместное российско-финское предприятие ООО «Атлас». В 1996 году банк сменил организационно-правовую форму на закрытое акционерное общество. С января 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

На протяжении длительного времени основными акционерами банка являлись Елена Чепельникова и Валерий Ковалев (супруги), совместно контролировавшие 91,55% акций общества. Однако в связи со смертью Валерия Ковалева в декабре 2014 года был назначен доверительный управляющий наследственным имуществом в лице Ю. Е. Тапченко, в результате чего в сентябре 2015 года состав акционеров значительно изменился.

На текущий момент конечными бенефициарами банка выступает группа физических лиц: Нораир Алиханян (9,5%), Анна Телегина (8,8%), Андрей Гаранин, Олег Лексин (по 8,6%), Иван Артамонов, Дмитрий Генералов (по 8,48%), Алексей Анциферов, председатель правления и совета директоров банка Алексей Пеньковский, Олег Скиба (по 8,33%), Александр Беляев (8,25%), Екатерина Ямщикова (7,9%), Любовь Адамлюк (6,15%), акционерам-миноритариям принадлежит 0,25% акций кредитной организации.

Помимо головного офиса, расположенного в Санкт-Петербурге, сеть банка представлена одним филиалом и допофисом в Москве. Численность персонала банка на начало 2016 года составляла 65 человек. Собственная сеть банкоматов и терминалов включает в себя три устройства для осуществления платежей и одно устройство для выдачи наличных денежных средств. Кроме того, банк привлекает сеть банкоматов банка партнера ОАО «Промсвязьбанк», предоставляющего обслуживание на льготных условиях.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: обслуживание текущих счетов, кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета, удаленное банковское обслуживание, операции с иностранной валютой, осуществление платежей, пластиковые карты, банковские сейфы, оформление страхования.

Юридическим лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, удаленное банковское обслуживание, зарплатные проекты, депозиты и пр. Клиентами банка являются такие компании, как ООО «Батист Северо-Запад», Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, ООО «Кабель-Импэкс».

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 26,4% (или на 272,9 млн рублей) и на 1 июня 2016 года составил 1,31 млрд рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств физических лиц (+34,1%, или 179,3 млн рублей), а также увеличение собственных средств банка (+14,8%, или 53,8 млн рублей), что позволило полностью компенсировать незначительный отток средств предприятий и организаций (-2,7%, или 2,9 млн рублей). В активной части баланса произошло увеличение вложений средств в высоколиквидные активы (+109,9%, или 87,1 млн рублей), а также увеличение объема размещенных средств на рынке МБК (+48,2%, или 270 млн рублей), параллельно этому наблюдается сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-22,7%, или 86,8 млн рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства физических лиц, доля которых на 1 июня 2016 года составила 54,01% (на начало 2016 года — 50,92%). Основной объем средств физлиц представлен депозитами со сроками погашения до одного года. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Значительную долю в структуре пассивов также формируют собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций (остатки на расчетных счетах), доля которых на отчетную дату составила 31,86% и 8,11% соответственно. Клиентская база не очень большая. Обороты по счетам клиентов носят стабильный характер и за рассмотренный период находились в диапазоне 0,65—1,3 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов приходится на выданные МБК (63,53%). Еще 22,61% и 12,74% занимают кредитный портфель и высоколиквидные активы соответственно. Прочие активы и основные средства в сумме занимают долю порядка 1% активов нетто кредитной организации. По состоянию на 1 июня 2016 года банк не имеет вложений в портфель ценных бумаг.

За период с начала 2016 года кредитный портфель, на 67,4% сформированный корпоративными кредитами, уменьшился на 22,7%, или на 86,8 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 июня 2016 года 295,4 млн рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 50,89%. Уровень просроченной задолженности на 1 июня 2016 года составил 4,81% (на начало 2016 года — 2,72%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 10,13% (на начало периода — 2,99%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 439,2 млн рублей (148,7% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. Согласно данным годовой отчетности по РСБУ за 2015 год, основной объем корпоративных ссуд приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (55%), строительство (29%) и прочие виды услуг (5%).

Кредитная организация является активным участником рынка МБК, выступая в большинстве случаев нетто-кредитором. На 1 июня весь объем размещался на депозите в ЦБ РФ. Обороты по данному инструменту в среднем составляют около 8 млрд рублей. Также стоит отметить, что с начала 2014 года у банка на балансе есть просроченная задолженность по межбанковским кредитам в размере 20 млн рублей и банком сформирован резерв по данной задолженности в 100% размере.

Банк в течение рассматриваемого периода демонстрировал превышение объема валютных активов над его валютными пассивами. Банк в последнее время значительно нарастил активность на рынке валютных операций. Так, если на начало 2016 года обороты по конверсионным операциям составляли 30,6 млн рублей, то уже на начало июня они составили более 20 млрд рублей.

Вложения кредитной организации в высоколиквидные активы увеличились на 109,9% (или на 87,1 млн рублей) с начала 2016 года, составив на 1 июня 2016 года 166,5 млн рублей. Основной объем высоколиквидных активов приходится на остатки в кассе (45,2%) и остатки по счетам НОСТРО (34,4%). Стоит отметить значительно возросшие обороты по денежным средствам в кассе в мае 2016 года, которые выросли относительно апреля более чем 4 раза и составили 1,9 млрд рублей. При этом обороты по корсчету в Банке России в среднем составляют около 10 мрлд рублей ежемесячно.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 54,51 млн рублей по РСБУ (за 2014 год — 82,63 млн рублей). За пять месяцев 2016 года прибыль банка составила 8,62 млн рублей.

На 1 июня 2016 года среди банков, действующих в Ленинградской области, АО «КБ «Тетраполис» занимало 32-ю позицию по величине нетто-активов и размеру совокупного кредитного портфеля и 23-ю строку рейтинга по объему вкладов физических лиц. Всего в регионе зарегистрированы 40 кредитных организаций.

Совет директоров:Александр Беляев (председатель), Алексей Пеньковский, Игорь Громов, Иван Колосов, Иван Артамонов.

Правление: Алексей Пеньковский (председатель), Юрий Котелкин, Матвей Матвеев, Тамара Филиппова, Яна Атемасова.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news