Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

ООО «Коммерческий Банк «Кубанский универсальный банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Кубанский универсальный банк»
Город
Краснодар
Номер лицензии
2898  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.10.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «КБ «Кубанский универсальный банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало соответствующие рискам резервы на возможные потери. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ООО «КБ «Кубанский универсальный банк» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 21.06.2016

Банк создан в 1994 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями банка выступили Администрация муниципального образования города Краснодар и ОАО «АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы». В 1999 году организационно-правовая форма собственности кредитной организации была изменена на общество с ограниченной ответственностью. С сентября 2004 года участник системы обязательного страхования вкладов физических лиц. С августа 2010 года банк является официальным банком-партнером, заключившим соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края, что расширяет возможности банка в сфере кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в Краснодарском крае. В период работы было реализовано несколько социальных программ (федеральных, краевых, городских). В рамках муниципальных программ финансируются предприятия малого и среднего бизнеса. В декабре 2013 года и январе 2015 года привлекался Банком России к административной ответственности за неисполнение требований законодательства по 115 ФЗ.

Акционерами банка являются Администрация муниципального образования города Краснодар (98,94%) и ОАО «АКБ «Объединенный банк промышленных инвестиций» (1,06%).

Небольшая сеть банка представлена головным и тремя дополнительными офисами, расположенными в Краснодаре. Среднесписочная численность персонала банка на 1 января 2016 года составляла 88 человек. Банк имеет собственную сеть банкоматов и терминалов, насчитывающую 30 единиц оборудования.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: линейку вкладов, кредиты, денежные переводы без открытия счета (Contact, Blizko, «Золотая Корона», Western Union), пластиковые карты (выпуск и обслуживание Visa, MasterCard), удаленное банковское обслуживание.

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, банковские гарантии, удаленное банковское обслуживание, депозиты, операции с векселями, пластиковые карты, зарплатные проекты. В числе клиентов банка ТСЖ «Юбилейное 2005», ОАО «Ректинал», ООО «Литмашсервис», ООО «Пегас», ИП Курдина Ю. В.

С января по июнь 2016 года нетто-активы банка сократились на 13,34%, или на 497,3 млн рублей, составив к началу июня 3,2 млрд рублей. В пассивах снижение пришлось на вклады физлиц и капитал банка, в активной части — на ОС и НМА, корпоративный кредитный портфель, а также на активы высокой ликвидности.

Пассивная база банка плохо диверсифицирована, на вклады физлиц приходится около 45%, собственные средства банка занимают долю в 21%, средства на счетах и депозиты предприятий — около 15%. Оптовых источников фондирования на балансе банка нет. Клиентская база проявляет низкую активность, с оборотами по счетам клиентов 1,3—2 млрд рублей ежемесячно.

Негативным фактором, оказывающим влияние на финансовый результат банка, является доначисление резервов, вследствие которого банком было допущено снижение величины собственных средств. В результате на основании предписаний (от 2 декабря 2015 года и от 25 марта 2016 года) в банке были введены ограничения сроком на три и на шесть месяцев на привлечение вкладов, на открытие текущих и депозитных счетов физлиц, запрет на выдачу банковских гарантий, запрет на открытие филиалов. С целью увеличения объема собственных средств основной акционер банка передал безвозмездно имущество на сумму 350 млн рублей (49 441 акция ОАО «Гостиный двор «Екатеринодар»).

Лидирующую позицию в активах занимает кредитный портфель — 61,8%, 14,6% — высоколиквидные средства, 7,2% — прочие активы, основные средства и иммобилизованные активы — 4,3%. Согласно отчетности по РСБУ, на балансе отсутствовали вложения в ценные бумаги, объем средств, размещенных в банках, заметно сократился.

Кредитный портфель на 1 июня 2016 года составил 2,0 млрд рублей (-6% с января 2016 года), в составе портфеля 77% приходится на займы, предоставленные юридическим лицам, остальное — розничное кредитование. Несмотря на сокращение кредитного портфеля, уровень просроченной задолженности за пять месяцев продемонстрировал гигантский рост. Так, на начало июня просрочка по совокупному портфелю составила 21,07% (на январь 2016 года — 5,06%). Основной «вклад» в рост просрочки внес корпоративный портфель: при общем объеме выданных ссуд на 1,5 млрд рублей 364,5 млн было просрочено. Уровень резервирования по портфелю также вырос и на отчетную дату составил 45,54%. Залогом имущества обеспечено 95,44% совокупного объема портфеля. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный. В отраслевой структуре портфеля основную часть занимает строительство недвижимого жилого имущества и проведение операций с ним — 58,2%. На II, IV и V категории качества приходится львиная доля кредитного портфеля.

На рынке МБК банк стабильно выступает нетто-кредитором, размещая небольшие объемы избыточной ликвидности. На рынке валютных операций обороты незначительные.

По итогам 2015 года кредитная организация заработала прибыль в размере 73,5 млн рублей по РСБУ (за 2014 год убыток составил 57,4 млн рублей). За пять месяцев 2016 года банк понес убыток в размере 237,1 млн рублей. Отрицательный финансовый результат обусловлен созданием резервов на возможные потери по ссудам: удельный вес созданного резерва в структуре расходов в 2015 году составил 60,3%. Получение прибыли в 2015 году стало возможным благодаря безвозмездно переданному имуществу от основного акционера на сумму 350 млн рублей.

Совет директоров: Александр Михеев (председатель), Андрей Страх, Дина Бойченко, Елена Васильченко.

Правление: Андрей Страх (председатель), Эдуард Доронин, Наталья Маслик (главный бухгалтер), Светлана Веретенникова.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news