Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ООО «Коммерческий банк «Камский горизонт»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Камский горизонт»
Город
Набережные Челны
Номер лицензии
2554  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.11.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). ООО «КБ «Камский горизонт» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники ООО «КБ «Камский горизонт» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 14.01.2016

Банк учрежден в октябре 1993 года в Набережных Челнах Республики Татарстан. С 2004 года является участником системы страхования вкладов.

До недавних пор банк контролировался семьей экс-главы администрации Набережных Челнов, бывшего члена Совета Федераций от правительства Республики Татарстан и Пензенской области Рафгата Алтынбаева. В апреле 2015 года в СМИ появилась информация о продаже 76% акций банка экс-владельцу КБ «АйМаниБанк» (бывший Алтайэнергобанк) Сергею Вострикову, сменившему Рафгата Алтынбаева также и на посту председателя совета директоров КБ «Камский горизонт». Сумма сделки, по данным СМИ, составила порядка 167 млн рублей. В настоящее время Сергей Востриков контролирует 79,69% акций банка, однако оставшиеся 20,31% акций принадлежат Римме Орловой — дочери Рафгата Алтынбаева. Стоит добавить, что в 2006—2008 годах Сергей Востриков являлся помощником члена Совета Федерации — представителя от администрации Сахалинской области.

Головной офис КБ «Камский горизонт» находится в Набережных Челнах, там же расположен один дополнительный офис. В 2015 году фининститут открыл по одному кредитно-кассовому офису в Москве и Санкт-Петербурге, а также дополнительные офисы в Альметьевске и Казани. В результате сеть продаж банка к настоящему моменту включает в себя восемь подразделений в городах Тольятти, Уфа, Набережные Челны, Москва, Альметьевск, Казань, Санкт-Петербург. Клиенты «Камского горизонта» имеют возможность вносить и снимать наличные с карт без комиссии в широкой сети банкоматов и ПВН банка-партнера — Татфондбанка (в Набережных Челнах).

Список основных услуг кредитной организации для частных лиц включает в себя рублевые и валютные вклады, кредиты (в том числе потребительские, пенсионные, специальные программа «iAuto», ипотеку, кредиты на улучшение жилищных условий с использованием средств материнского капитала, кредиты для сотрудников бюджетной сферы, овердрафты), банковские карты (системы MasterCard), денежные переводы (по системам MoneyGram, Contact, UNIStream, «Золотая Корона» и Western Union) и прием платежей. Юридическим лицам банк предоставляет кредиты (в том числе малому и среднему бизнесу), осуществляет расчетно-кассовое обслуживание, размещает временно свободные средства к себе на депозит, предлагает зарплатные проекты, обслуживает внешнеэкономическую деятельность, предоставляет дистанционное обслуживание и интернет-банкинг.

В отраслевой структуре кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям преобладает сегмент торговли, существенные доли составляют также обрабатывающее производство и операции с недвижимостью. В географическом разрезе почти 56% кредитов банка приходится на Республику Татарстан, 18% занимает Самарская область, 10% — Республика Башкортостан.

Объем нетто-активов КБ «Камский горизонт» за январь-ноябрь 2015 года увеличился на 20%, составив к 1 декабря 1,1 млрд рублей. По данному показателю банк занимает 20-е место среди 22 кредитных организаций, зарегистрированных в Республике Татарстан. Рост ресурсной базы в 2015 году был обеспечен притоком вкладов физлиц и увеличением собственного капитала (в том числе за счет двух допэмиссий). Привлекаемые средства банк преимущественно размещал на межбанковском рынке и вкладывал в розничное кредитование. Впрочем, в целом кредитный портфель даже сократился, так как объем корпоративных ссуд снизился еще больше, чем вырос объем розничных.

Ресурсная база «Камского горизонта» представлена практически равными долями вкладов физических лиц (37,2% пассивов) и собственного капитала (34,6%), а также средствами корпоративных клиентов, доля которых несколько сократилась (22,4% пассивов) за счет снижения объема средств с начала 2015 года на 13%. Стоит отметить, что ситуация, в которой вклады населения демонстрируют рост, а корпоративные средства сокращаются в объеме, наблюдалась у банка и в 2014 году. Основная часть средств населения сформирована вкладами на срок от года до трех лет. Сокращение средств корпоративных клиентов в 2015 году происходило за счет возврата срочных депозитов, в результате чего на 1 декабря 87% ресурсов юрлиц было представлено остатками на расчетных счетах. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов банка относительно небольшие, но стабильные (1,5—2,0 млрд рублей).

Собственный капитал кредитной организации за январь-ноябрь 2015 года увеличился почти на 30%, как за счет собственной прибыли, так и за счет двух дополнительных эмиссий акций, проведенных в июле и сентябре 2015 года. Стоит отметить, что в 2014 году банк сумел увеличить капитал на 40% — до минимально необходимой планки к 1 января 2015 года в 300 млн рублей (313,2 млн рублей). Достаточность собственных средств в соответствии с нормативом ЦБ на сегодняшний день находится на избыточном уровне, составляя 36,8%.

В структуре активов преобладает кредитный портфель — 60,7% нетто-активов. Выданные МБК составляют 21,6%, доли высоколиквидных активов и основных средств — 9,3% и 5,6% соответственно, прочие активы не превышают 3% от активов нетто.

В кредитовании для банка важными направлениями являются как корпоративный сегмент, так и розничный бизнес. Однако за 2015 год структура общего портфеля претерпела изменения: если объем розничных ссуд вырос на 46,7% и их доля в совокупном портфеле увеличилась с 38,9% до 62,3%, то объем кредитов юрлицам с начала 2015 года почти на столько же уменьшился (- 43,4%), а их доля в общем портфеле соответственно сократилась с 61,0% до 37,7%. Доля просроченных ссуд в совокупном портфеле остается невысокой и на 1 декабря 2015 года составляет 1,8% (0,7% на начало 2015 года). В то же время темп роста уровня резервирования портфеля заметно опередил незначительный рост доли просрочки: уровень резервов вырос с 1,5% до 5,5% от кредитного портфеля на 1 декабря 2015 года. Объем имущества, находящегося в залоге по ссудам, стабильно покрывает величину кредитного портфеля вдвое.

Высоколиквидные активы банка на отчетную дату состоят из остатков на счетах ностро и в кассе. Основной объем оборотов по счетам ностро проходит через корсчет в ЦБ, составляя от 2,0 млрд до 5,0 млрд рублей и более.

На межбанковском рынке фининститут в 2015 году поддерживал высокую активность по размещению свободной ликвидности. Ежемесячные обороты по размещению составляли от 1 млрд до 4 млрд рублей, при этом обороты по привлечению средств практически отсутствовали. Доля валютных операций банка незначительна.

Чистая прибыль финучреждения за 11 месяцев 2015 года составила 58,2 млн рублей, за 2014 год — 81,4 млн рублей. Необходимо добавить, что при весьма небольших размерах в домашнем регионе банк демонстрирует одни из лучших показателей по рентабельности: первое место по рентабельности активов нетто (6,3%) и второе — по капиталу (19,3%).

Совет директоров: Сергей Востриков (председатель), Ильяс Лутфуллин, Алексей Волков, Тимур Родионов, Евгений Попов.

Правление: Евгений Попов (председатель), Наталия Половинко, Татьяна Самойлова, Светлана Шайхуллина.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news