ПАО «Акционерный коммерческий банк «Енисей»

Полное наименование
ПАО «Акционерный коммерческий банк «Енисей»
Город
Красноярск
Номер лицензии
474  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.02.2017
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ПАО «АКБ «Енисей» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ПАО «АКБ «Енисей» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден как паевой в ноябре 1990 года на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР. Три года спустя был акционирован, в 1996 году получил от Банка России генеральную лицензию на осуществление банковский операций. Согласно данным АКБ «Енисей», до кризиса 1998 года он мог похвастаться неплохой сетью подразделений — более 30 филиалов в Сибири и Красноярском крае — и внушительной клиентской базой — более 15 тыс. юридических и порядка 190 тыс. физических лиц. В 2001 году банк активно взялся за развитие розничного направления, в частности, за год показал более чем двукратный рост депозитов населения. В том же году начал выпускать пластиковые карты «Золотая Корона», через пять лет присоединился к международной системе MasterCard. В начале декабря 2014 года организационно-правовая форма банка была приведена в соответствие с действующим законодательством РФ и определена как публичное акционерное общество. С января 2005 года финучреждение является участником системы страхования вкладов.

В 2005 году бизнесом АКБ «Енисей» заинтересовался «Конверсбанк», выкупивший более 55% акций кредитной организации в рамках создания одноименной банковский группы. В 2006 году состав группы значительно расширился — были приобретены розничные банки: на тот момент еще калининградский Инвестбанк, Гранкомбанк (Екатеринбург) и московский Интерпрогессбанк (в 2007 году был продан частным лицам). В состав группы также входили иностранные банки — Bankas Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия), Conversbank Limited (Великобритания). В 2008 году ЗАО «Конверсбанк», ОАО «Воронежпромбанк» и екатеринбургский Гранкомбанк были присоединены к АКБ «Инвестбанк».

На внеочередном общем собрании акционеров банка, состоявшемся 17 декабря 2014 года, было принято решение о реорганизации ПАО «АКБ «Енисей» путем присоединения к нему ПАО «АКБ «Балтика» (см. «Книгу Памяти») и ООО «КБ «Н-Банк». В середине сентября 2015 года банк «Балтика» сообщил об отмене решения о реорганизации. В октябре 2015 года было принято решение о реорганизации ПАО «АКБ «Енисей» путем присоединения к нему ООО «КБ «Н-Банк», завершившейся в декабре 2015 года.

На текущий момент конечными бенефициарами кредитной организации являются Геннадий Витько, Анна Панова, Анна Кириллова (по 10,01%), Андрей Брежнев (9,99%), Екатерина Пономарева (9,96%), председатель совета директоров Иван Озеров (9,38%), Алексей Мосевнин (9,10%), Егор Сокоренко (9,01%); Василий Шмыков и Евгений Федосов совместно владеют 8,97% акций общества, Сергей Васильев — 5%, Геннадий Лаунер — 2%, Наталья Коробейникова — 1,91%, Константин и Елена Бейрит — по 1,5%. На миноритариев приходится 1,64%.

Отметим, что до недавнего времени в состав акционеров банка входили Оксана Черняк и Владимир Мазуров, являвшиеся ранее бенефициарами ПАО «АКБ «Балтика», лишившегося лицензии 24 ноября 2015 года (см. «Книгу Памяти»). Оксана Черняк также входила в состав совета директоров «Балтики» и возглавляла правление банка.

Головной офис банка расположен в Красноярске. Сеть подразделений также включает в себя один филиал в Москве, пять дополнительных офисов в Красноярске, четыре кредитно-кассовых офиса (Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург), а также 11 операционных офисов (Москва и Московская область (Балашиха, Дмитров), Обнинск, Томск и Ярославль). Сеть собственных банкоматов насчитывает 29 устройств. Среднесписочная численность сотрудников на 1 октября 2016 года составляла 650 человек.

Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, клиент-банк, корпоративные карты, кредитование, банковские гарантии и аккредитивы, зарплатные проекты, депозиты и векселя, инкассацию, аренду сейфовых ячеек, эквайринг, металлические счета, услуги депозитарной и брокерской деятельности, обслуживание внешнеэкономической деятельности. Ключевыми заемщиками кредитного учреждения выступают производственные, торговые и строительные предприятия.

Банк продолжает развивать и розничный бизнес, особое внимание уделяется привлечению средств граждан во вклады и кредитованию. Также частным лицам предлагается проведение денежных переводов (по системам «Лидер», «Золотая Корона», Western Union), интернет-банкинг, оформление банковских карт систем Visa и MasterCard, аренда сейфовых ячеек, открытие обезличенных металлических счетов, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, услуги по брокерской и депозитарной деятельности.

С начала 2016 года активы нетто кредитной организации показали сокращение на 729,7 млн рублей, составив на начало ноября 9,2 млрд рублей. В пассивах снизился объем остатков на лоро-счетах (-414 млн рублей), банк практически полностью погасил обязательства по выпущенным собственным векселям (-186,7 млн рублей), а также наблюдается отток средств корпоративных клиентов (-105,6 млн рублей). Одновременно с этим фининститут привлек средства на рынке МБК (+316,3 млн рублей), нарастил объем вкладов частных лиц (+301,4 млн рублей) и собственного капитала (+56,7 млн рублей). В активах отрицательную динамику продемонстрировали прочие активы (-646,9 млн рублей), совокупный кредитный портфель (-585,8 млн рублей) и портфель выданных банком МБК (-360,01 млн рублей). При этом банк нарастил объем высоколиквидных активов (+441,8 млн рублей) и портфель ценных бумаг (+366,3 млн рублей).

Основным источником фондирования кредитной организации являются срочные средства физлиц (34,7%), объем которых за рассмотренный период увеличился на 10,4% и на отчетную дату составил 3,2 млрд рублей. Основной объем средств физлиц привлечен на сроки от 181 дня до одного года (78,7%). На собственные средства (капитал) приходится 22,8% от совокупного объема обязательств банка. С начала текущего года объем собственных средств вырос на 2,8% за счет увеличения резервного фонда, сформированного за счет прибыли прошлых лет. Стоит отметить наличие в составе капитала двух субординированных кредитов. Один из них — на сумму 436,3 млн рублей — был отражен в результате реорганизации в форме присоединения ООО КБ «Н-Банк» в декабре 2015 года. Срок погашения данного кредита наступает в марте 2021 года. Кредит на 50 млн рублей был привлечен от акционера банка — ООО «Примьеро Груп», срок погашения был первоначально установлен в феврале 2023 года, однако в мае 2016 года было заключено дополнительное соглашение о продлении действия договора до 2028 года. Остатки на расчетных счетах и депозиты (преимущественно) корпоративных клиентов формируют 20,9% нетто-пассивов, средства, привлеченные на рынке МБК, — 17,7%. Клиентская база банка проявляет умеренную активность с оборотами по счетам клиентов 3,7—16,6 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физлиц оценивается как высокая (характерная для региональных банков).

Лидирующую позицию в структуре активов занимают прочие активы (39,6%), ещё 23,2% формируют вложения в портфель ценных бумаг, 17,4% — совокупный кредитный портфель,16% — высоколиквидные активы, 3,7% — основные средства и нематериальные активы.

Прочие активы за анализируемый период сократились на 15% и на отчетную дату составили 3,7 млрд рублей. В их составе порядка 92% приходится на вложения в приобретенные права требования юридических и физических лиц (счет 47801 и 47802).

Портфель ценных бумаг — 2,1 млрд рублей, или 23,2% нетто-активов (+366,3 млн рублей, или 20,6% с начала 2016 года). Полностью представлен вложениями в облигации. Большая часть облигаций (75,1%) — бумаги, переданные в РЕПО, еще 24,9% — облигации кредитных учреждений. Оборачиваемость портфеля внутри месяца высокая, с начала 2016 года обороты находятся на уровне 28,1—92,2 млрд рублей, что говорит о ликвидности входящих в его состав ценных бумаг.

Кредитный портфель с начала 2016 года сократился на 26,7% и на 1 ноября составил 1,6 млрд рублей. Снижение пришлось на корпоративный портфель (-808,7 млн рублей), тогда как объем ссуд физическим лицам увеличился на 222,9 млн рублей. Несмотря на умеренное сокращение кредитного портфеля с начала года, розничные ссуды по-прежнему преобладают в совокупном портфеле, составляя на 1 ноября 73,6% от всех кредитов. С начала 2016 года объем просроченной задолженности сократился на 80,2%. Сокращение произошло за счет корпоративного сектора (-93%) и розничного сегмента (-75,2%). В результате доля просрочки в портфеле сократилась с 4,7% до 1,3%. Резервами банк покрывает 13,7% всех ссуд (18,7% на 1 января 2016 года). Залогом имущества обеспечено 255,6% выданных банком ссуд. В составе розничного портфеля 57,4% составляют потребительские кредиты, включая кредитные карты, 25,7% занимают ссуды на покупку жилья (кроме ипотечных ссуд), 15,6% — ипотечное кредитование. В клиентской стурктуре корпоративного кредитного портфеля преобладают такие отрасли экономики, как операции с недвижимым имуществом (43,1%), обрабатывающие производства (21,3%) и оптовая и розничная торговля (8,9%). На 31 декабря 2015 года общая сумма задолженности одного крупного клиента составляла 261,8 млн рублей, или 4% от совокупной ссудной задолженности.

Высоколиквидные активы — 1,5 млрд рублей, или 16% нетто-активов, с начала текущего года показали рост на 42,8%. Основной причиной роста стал корсчет в ЦБ РФ, остаток на котором увеличился более чем в четыре раза. В структуре высоколиквидных активов около 61% приходится на наличность в кассе, 37,2% составляет корсчет в ЦБ РФ.

На рынке межбанковского кредитования банк стабильно выступает нетто-заемщиком, активно привлекая недостающую ликвидность от ЦБ РФ по операциям РЕПО, а также от банков-нерезидентов. Объемы по привлечению находятся на уровне 14—47 млрд рублей ежемесячно. Также банк размещает избыточную ликвидность в незаметных объемах, с начала 2016 года обороты по размещению сократились. Кроме того, финучреждение активно проводит операции на валютном рынке Forex и является маркетмейкером, обороты по соответствующим счетам крайне высокие (в отдельные месяцы превышают 1 трлн рублей).

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 167,5 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 16,5 млн рублей). Прибыль банка за десять месяцев 2016 года составила 48,5 млн рублей.

Совет директоров: Иван Озеров (председатель), Артем Акимов, Андрей Брежнев, Олег Дарг, Алексей Загородний, Яшар Насыров, Дмитрий Пиотрович.

Правление: Яшар Насыров (и. о. председателя), Анна Панова, Ирина Антипина, Александр Тапуть, Елена Барская (главный бухгалтер), Ирина Мельник.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.11.2016
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру