ООО «Татарстанский аграрно-промышленный банк»

Полное наименование
ООО «Татарстанский аграрно-промышленный банк»
Город
Казань
Номер лицензии
728  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.04.2017
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с полной утратой банком капитала. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения.
«Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Вследствие доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

В ЦБ подчеркнули, что до настоящего времени руководством и участниками кредитной организации не осуществлены действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 18.05.2016

Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года под наименованием ТОО «Коммерческий «Менделеевский Сельхозбанк». В 1999 году указом действовавшего на тот момент президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на базе «Менделеевского Сельхозбанка» был учрежден Татарстанский Аграрно-Промышленный Банк (ООО «Татагропромбанк»). Его участниками выступали банковская группа «Союз», АКБ «СБС-Агро» и др. С декабря 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

В сентябре 2013 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и был оштрафован.

До середины 2010 года владельцем Татагропромбанка являлся Резервный фонд президента Татарстана, который вышел из состава участников кредитной организации в связи с ликвидацией и слиянием с Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры Минтимера Шаймиева.

В августе 2010 года владельцем банка стал Владимир Суприянович, контролировавший через Общественную организацию г. Казани «Баскетбольный клуб Уникс» 99,84% долей Татагропромбанка. В июле 2012 года «Уникс» полностью продал свою долю участия в капитале текущим собственникам банка.

На текущий момент владельцами банка с равными долями по 9,9% акций выступают ООО «Новая нефтехимия», ООО «Реал Истейт», ООО «Активные технологии», ООО «Лесное», ООО «Синергия Профит». Пакетами по 9,93% акций владеют ООО «АВ1», ООО «АВ16», ООО «Рента-Н», ООО «Солеа». Доля в 9,85% — за ООО «Инбентли Солюшинс». ООО «Траваерз Компани» контролирует 0,83%, ООО «АБ1» — 0,08%. По словам руководства банка, перечисленные компании осуществляют деятельность в сфере финансов, консалтинговых услуг и IT-технологий.

Стоит отметить, что Роберт Мусин является председателем правления, членом совета директоров ПАО «Татфондбанк» в Республике Татарстан, а также совладельцем ПАО «Тимер Банк», контролируя 72,1% акций общества.

Основную деятельность Татагропромбанк осуществляет на территории Республики Татарстан, где располагаются головной, семь дополнительных офисов и два филиала кредитной организации — в Зеленодольске и в Казани. Численность персонала кредитной организации на 1 января 2016 года составляла 157 человек. Сеть собственных банкоматов не развита.

Частным лицам банк предлагает широкую линейку вкладов, потребительские кредиты и кредиты на неотложные нужды, денежные переводы (Anelik и «Золотая Корона»), депозитные сертификаты и услуги по хранению в банковских сейфах.

Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, различные программы кредитования, выдача банковских гарантий, размещение средств в депозиты, валютные операции и операции с ценными бумагами, банковские сейфы, лизинг, обслуживание внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, на базе Татагропромбанка был открыт филиал «Центр партнерского банкинга», предлагающий клиентам ряд стандартных услуг, в числе которых расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, денежные переводы, валютные и документарные операции, лизинг основных средств, торговое финансирование оборотных средств и инвестиционные продукты. В перечне предлагаемых центром услуг заявлены также различные программы рассрочки на покупку автомобиля, жилья, а также рассрочка на паломнические туры. Своей отличительной особенностью центр партнерского банкинга указывает отказ от ссудного процента и осуществления высокорисковых операций.

С января 2015 года по март 2016 года активы Татагропромбанка увеличились в объеме на 13,7%, составив на 1 апреля 2,7 млрд рублей. В пассивной части наблюдается приток вкладов от населения (+420,7 млн рублей, или 36,2%), а также банк нарастил объем собственных средств (+184,5 млн рублей, или 50,6%). В то же время наблюдается отток привлеченных средств юрлиц (-202,1 млн рублей, или 35,3%), сокращение объема привлеченных МБК (-126,9 млн рублей, или 57,7%). Кроме того, банк полностью погасил обязательства по собственным выпущенным векселям (-112 тыс. рублей). Рост активов обусловлен увеличением объема прочих активов (+530,5 млн рублей), портфеля предоставленных МБК (+420 млн рублей, или 158,5%), высоколиквидных активов (+56,8 млн рублей, или 37,1%) и, в меньшей степени, портфеля ценных бумаг (+7,2 млн рублей, или 2,7%). Однако кредитный портфель продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на 681,1 млн рублей, или 47,1%.

Пассивы банка плохо диверсифицированы. Основным источником ресурсов для кредитной организации являются вклады физических лиц, составившие на 1 апреля 2016 года 59% нетто-пассивов. Собственные средства (капитал) формируют 20,5% пассивов, 13,8% — средства на счетах до востребования (преимущественно) и срочных депозитах юрлиц, 3,5% — заимствования от российских банков. Клиентская база кредитного учреждения небольшая, в основном представлена предприятиями торговли, промышленности, строительства и финансовыми организациями. Платежная динамика высокая, ежемесячные обороты по счетам клиентов варьируются в пределах 2,3—3,7 млрд рублей. Стоит отметить умеренную концентрацию клиентского портфеля: на трех крупнейших заемщиков приходится 14% общей суммы средств клиентов.

В структуре нетто-активов с долей в 28,5% преобладает кредитный портфель. Выданные МБК составляют 25,5%, прочие активы — 20,6%, вложения в ценные бумаги (облигации коммерческих российских организаций, акции частных компаний) — 10%, высоколиквидные активы — 7,8%.

Кредитный портфель с начала 2015 года сократился на 47,1% и на 1 апреля 2016 года составил 764,3 млн рублей. На 95% портфель представлен кредитами юрлиц, оставшаяся часть приходится на розничное кредитование. Просроченная задолженность с начала 2015 года увеличилась на 6,5% и на 1 апреля ее доля составила 8,4%, при этом резервами покрыто лишь 3,9% совокупного объема кредитного портфеля. Кредиты обеспечены залогом имущества на 1,9 млрд рублей (244,2% кредитного портфеля).

Согласно отчетности по МСФО за 2014 год, отраслевая структура кредитного портфеля была представлена следующими отраслями экономики: торговля (31%), строительство и производство (28,6%), финансы и инвестиции (12%), сельское хозяйство (4,4%), транспорт и связь (1,6%). Наблюдается высокая концентрация кредитного риска: на 12 крупнейших заемщиков приходится 51,1% совокупного кредитного портфеля. Практически весь объем выданных ссуд приходится на Республику Татарстан.

Портфель выданных МБК увеличился на 420 млн рублей, составив на 1 апреля 2016 года 685 млн рублей. Все кредиты банк размещает в российских банках сроком до 90 дней. Обороты по размещению умеренные и составляют 1,5—2,5 млрд рублей ежемесячно.

Прочие активы за анализируемый период показали рост на 530,5 млн рублей и на начало апреля 2016 года составили 551,8 млн рублей. На 70% прочие активы представлены вложениями в приобретенные права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, 25% составляют основные средства.

Портфель ценных бумаг на 1 апреля 2016 года составил 269,1 млн рублей. На 98,8% портфель представлен вложениями в корпоративные облигации, выпущенные российскими организациями. Весь объем облигаций обращается на Московской бирже. На вложения в корпоративные акции ПАО «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», ГМК «Норильский никель» приходится 1,2% портфеля. Вложения в акции высоколиквидные, предполагают незначительный срок и рассчитаны на постоянное изменение портфеля в рамках установленных лимитов. Акции также обращаются на Московской бирже. Обороты по портфелю незначительные.

На рынке межбанковского кредитования банк в основном выступает нетто-кредитором, размещая избыточную ликвидность, а также занимается привлечением средств от банков в небольших объемах. На рынке валютных операций обороты незначительные.

По итогам 2015 года чистая прибыль банка составила 2,5 млн рублей (в 2014 году аналогичный показатель составил 7,1 млн рублей). За I квартал 2016 года банк заработал 2,9 млн рублей.

Совет директоров: Рамиль Насыров (председатель), Александр Мостовик, Ренат Салихов, Алексей Власов, Ришат Хамидуллин.

Правление: Алексей Федоров (и. о. председателя), Алина Батталова, Люция Каримова.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news