ПАО «Небанковская кредитная организация «ИР-Кредит»

Полное наименование
ПАО «Небанковская кредитная организация «ИР-Кредит»
Город
Москва
Номер лицензии
1724-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
29.05.2017
Причина ликвидации
Лицензия у ПАО «НКО «ИР-Кредит» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Справка Banki.ru

ПАО «НКО «ИР-Кредит» — небанковская кредитная организация, до недавнего времени осуществлявшая свою деятельность в статусе банка (ПАО «АКБ «Иронбанк»), ориентированного на кредитование ограниченного круга клиентов. Контролируется председателем правления. Основным источником фондирования является собственный капитал небанковской организации. НКО не является участником системы страхования вкладов.

Банк был основан в марте 1992 года. Предположительно обслуживал бизнес в Северной Осетии и Ставропольском крае. На уровне акционеров и менеджмента связан с североосетинским Адамон Банком. В 2015 году изменил статус на НКО, а также сменил наименование на текущее. ИР-Кредит не участвует в системе страхования вкладов.

Владельцем 100% акций кредитной организации является несменный председатель правления Борис Хабицов.

Сеть продаж НКО ограничена головным офисом в Москве и филиалом в Северной Осетии (во Владикавказе). Численность сотрудников — около 60 человек. Данные о клиентах банка в открытых источниках представлены минимально. В числе клиентов упоминаются ОАО «Осетинский завод машинного и тракторного оборудования», ОАО «Национальные кабельные сети», ООО «Новороссийский Внештрейдинвест». Банк предположительно ориентирован на обслуживание узкого круга корпоративных клиентов и физических лиц.

После смены статуса на НКО организация связывает свою деятельность с следующими операциями: осуществление переводов (в том числе без открытия банковского счета), инкассация векселей, платежных и расчетных документов, рассчетно-кассовое обслуживание клиентов.

С начала 2015 года валюта баланса банка практически не изменилась, на 1 января 2016 года составив 525,51 млн рублей. За анализируемый период средства корпоративных лиц уменьшились на 44,97 млн рублей или 45,44%. В активах произошли следующие изменения: основные средства и нематериальные активы банка увеличились в 6,5 раз, или на 205,9 млн рублей. Кредитный портфель при этом был сокращен на 43,7%, или на 136,4 млн рублей. Высоколиквидные активы уменьшились вдвое, или на 52,4 млн рублей.

Основным источником фондирования банка является собственный капитал (62,5%). Доля средств юридических лиц — 17,9% (из них более 70% — на расчетных счетах). Не являясь участником системы страхования вкладов, банк тем не менее располагает небольшим объемом депозитов физических лиц, привлеченных на срок до 90 дней (2,5%). Динамика оборотов по текущим средствам банка на умеренном уровне около 300 млн рублей ежемесячно.

Основная часть активов-нетто приходится на основные средства и нематериальные активы (60,17%). Еще 31,52% и 4,50% занимают кредитный портфель и высоколиквидные активы, соответственно. Выданные МБК и прочие активы в сумме занимают долю порядка 3% активов-нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 79,65% сформированный розничными кредитами, уменьшился на 6,70% или на 11,9 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 января 2016 года 165,7 млн рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю корпоративного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года, составляет 85,22%. Уровень просроченной задолженности на 1 января 2016 года составил 14,28% (на начало 2015 года — 12,59%), что является достаточно высоким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 47,97% (на начало периода — 37,59%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 99,4 млн рублей (60,02% совокупного кредитного портфеля), что является недостаточным уровнем обеспечения и косвенно объясняет высокий уровень резервирования по портфелю.

Банк в течение анализируемого периода проявлял незначительную активность на рынке МБК, выступая в роли нетто-кредитора и размещая незначительные объемы ликвидности резидентам на срок до 30 дней. Объем размещения на 1 января 2016 года составил 15 млн рублей. На рынке Forex обороты банка несущественны.

По итогам 2014 года организация получила чистую прибыль в размере 63,7 млн рублей. Данная прибыль получена в основном за счет положительной переоценки средств в иностранной валюте в IV квартале 2014 года. По итогам 2015 года НКО ИР-Кредит получила чистую прибыль в размере — 33 млн рублей.

Совет директоров: Ильяс Кутузов (председатель), Алан Хабицов, Игорь Духанин, Владимир Чернявский, Станислав Бидихов.

Правление: Борис Хабицов (председатель), Ольга Прокопова, Александр Трусов.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Дата последнего изменения: 16.02.2016
Новости банка
Banking news