Вход

ООО «Коммерческий Банк «Анелик РУ»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Анелик РУ»
Город
Москва
Номер лицензии
3443  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.08.2017
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «КБ «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

Руководство и собственники ООО «КБ «Анелик РУ» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Анелик РУ» с рынка банковских услуг.

Решение Банком России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 19.12.2016

Банк создан в 1990 году на базе московского филиала ереванского ЗАО «Банк Анелик». В декабре 2003 года московский филиал OOO «Банк Анелик» был реструктурирован в ООО «КБ «Анелик РУ». С января 2005 года стал участником системы страхования вкладов. С июня 2009 года ЗАО «Банк Анелик» стал дочерним банком CreditBank S.A.L.(Ливан).

В октябре 2012 года и марте 2014 года банк привлекался к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С июня 2009 года единственным акционером банка выступает ливанский CreditBank S.A.L., конечными бенефициарами которого являются граждане Ливана: член совета директоров Тарек Джозеф Халифе (48,55%), Шамма Хассан Суккар (19,88%), Рамзи Хайдар (6,00%), Мария Халифе Базерджей (4,69%), Хассан Пол Кеббе (4,62%), Фарид Зрайк (4,42%), Мира, Сара и Нора Джаухар (по 2,54%), Мухамед Заки Джаухар (2,15%), Пол Харб (1,61%), Ранда Дакик и Эмир Малек (по 0,12%). На акционеров, доля каждого из которых, составляет менее 1%, в совокупности приходится 0,11% акций общества.

В 1996 году банк вышел на рынок денежных переводов и создал первую отечественную систему денежных переводов Anelik, которая начала осуществлять денежные переводы для физических лиц без открытия счета в страны СНГ и Балтии. В ноябре 2012 года платежная система Anelik и ее оператор КБ «Анелик РУ» были зарегистрированы Банком России. Денежные переводы долгое время являлись основным видом деятельности ООО «КБ «Анелик РУ». В целом на сегодняшний день Anelik объединяет 65 тыс. пунктов более чем в 90 странах мира, а текущими участниками платежной системы выступают более 500 партнеров. По данным публикуемой отчетности на 1 октября 2016 года, участниками системы Anelik являются 99 российских и зарубежных банков (на 1 октября 2015 года — 134 банка).

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Москве, одним филиалом (в г. Грозном), шестью операционными кассами вне кассового узла и шестью операционными офисами. Отделения банка располагаются и действуют на территории Москвы, Тамбова, Чеченской Республики, Республики Дагестан и Краснодара. Средняя численность сотрудников банка — 95 человек (по состоянию на 1 января 2016 года). Кредитная организация располагает пятью банкоматами по приему и выдаче наличных денежных средств и 26 единицами оборудования по осуществлению платежей.

Частным лицам банк предлагает открытие счетов, кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Anelik), прием платежей от населения, пластиковые карты (Visa International), индивидуальные банковские сейфы, обмен валюты. Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, валютный контроль, зарплатные проекты, кредиты, удаленное банковское обслуживание и пр.

С начала 2016 года активы кредитной организации показали незначительное сокращение (-60 млн рублей, или 8,1%), составив на 1 ноября 678,4 млн рублей. Основное сокращение в пассивной части баланса пришлось на остатки на лоро-счетах (-65,3 млн рублей). В меньшей степени снизился объем средств на расчетных счетах юрлиц (-8 млн рублей) и собственных средств (-5,7 млн рублей). Отток был компенсирован приростом объема вкладов физлиц (+85,8 млн рублей). В активах наблюдается сокращение объема кредитов банкам (-34 млн рублей), а также прочих и высоколиквидных активов (-18,5 млн рублей и −16,7 млн рублей соответственно). В то же время кредитный портфель показал несущественный рост (+4,4 млн рублей).

Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована и на 1 ноября 2016 года на 44,9% представлена собственным капиталом, еще 16,9% составляют остатки на лоро-счетах, 16,5% формируют остатки на расчетных счетах юридических лиц, 15,7% приходится на текущие счета (преимущественно) и срочные депозиты физлиц. Клиентская база кредитного учреждения не большая, в основном представлена следующими отраслями экономики: информационные технологии, распределение электроэнергии, финансовое посредничество и оптовая торговля. Платежная динамика невысокая, обороты по счетам клиентов на протяжении анализируемого периода находились в диапазоне 0,2—0,8 млрд рублей ежемесячно. На 31 декабря 2015 года объем средств одного крупного клиента банка составлял 26,4% от совокупного объема клиентского портфеля.

Существенную часть активов банка составляют высоколиквидные активы (55,8%), еще 26,3% приходится на прочие активы, представленные преимущественно требованиями по прочим операциям (счет 47423) и расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и срочным сделкам (счет 47408). Кредитный портфель формирует 8,3% нетто-активов, 4,8% — кредиты банкам, 4,2% — основные средства и нематериальные активы, менее 1% — вложения в акции частных компаний.

Вложения в высоколиквидные активы за рассмотренный период сократились на 4,2%, составив на 1 ноября 2016 года 378,7 млн рублей. Наличность в кассе и на корсчете в ЦБ РФ формирует 53,6% высоколиквидных активов, значительную долю составляют также ностро-счета (45,4%), представленные в основном остатками в банках-нерезидентах. Стоит отметить крайне высокие обороты по кассе, объем которых на отчетную дату составил 7,6 млрд рублей, что превышает объем нетто-активов более чем в 11 раз (на 1 января 2016 года — в 6,9 раз).

Кредитный портфель — 56,3 млн рублей, с начала текущего года увеличился на 8,4% за счет розничного кредитования (+10,3 млн рублей). Корпоративный портфель снизился в объеме на 5,9 млн рублей, но, несмотря на это, по-прежнему лидирует в совокупном кредитном портфеле с долей в 61,9%. На долю розничного кредитования приходится 38,2%. Просроченная задолженность в целом по кредитному портфелю сократилась на 14,1%, тем самым снизилась и доля просрочки, оставшаяся тем не менее на крайне высоком уровне на отчетную дату — 62,5%. Уровень резервирования находится на одном уровне с долей просрочки и также составляет на 1 ноября 2016 года также 62,5%. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 147,8 млн рублей (262,5% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения, однако оценить ликвидность и справедливую стоимость переданного в залог имущества не представляется возможным.

Кредитная организация является активным участником рынка МБК, выступая исключительно нетто-кредитором и размещая избыточный объем ликвидности, на конец периода объем нетто-кредитов составил 32,6 млн рублей. Не привлекается. На рынке Forex проявляет невысокую активность с оборотами по валютным операциям 0,4—1 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2015 года кредитная организация понесла убыток в размере 18,9 млн рублей по РСБУ (за 2014 год прибыль составила 169,5 млн рублей). За десять месяцев 2016 года получил прибыль в размере 805 тыс. рублей.

Совет директоров: Мазен Шехайеб (председатель), Тарек Джозеф Халифе, Фарид Александр Зраик.

Правление: Александр Воронин (председатель), Алексей Воронин, Мария Сатарова (главный бухгалтер), Сергей Салпанов, Александр Прокопьев.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news