Аналитики и портфельные управляющие — о том, как зарабатывать инвесторам в условиях меняющейся монетарной политики и восстановления цен на сырье.

Прошлый год порадовал инвесторов в российские облигации. Некоторым из них удалось заработать свыше 16% годовых. В этом году из-за монетарной политики мировых центробанков им повезет меньше, но зато могут выиграть держатели акций, сходятся во мнении опрошенные Forbes аналитики и портфельные управляющие. Во многом этому будут способствовать цены на нефть марки Brent, которые с середины 2017 года выросли на 27% до $64,3 за баррель. Подобная динамика может сохраниться и в этом году, что повышает привлекательность компаний сырьевого сектора, отмечают финансисты.

Облигации

Самый надежный вид вложений — облигации федерального займа — принесут в этом году меньше прибыли, чем в прошлом. В настоящее время доходность 10-летних ОФЗ составляет 7,4% годовых, что сравнимо с ключевой ставкой ЦБ — 7,5%. «Это снижает вероятность сопоставимого с 2017 годом роста цен на облигации», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов. Он отмечает, что в целом доходность российских облигаций будет меньше, чем в 2017 году.

Аналитический департамент ИК «Велес Капитал» называет среднесрочные облигации лидерами с точки зрения риска и доходности. «При покупке бумаг с погашением через 4-6 лет совокупный доход составит в диапазоне 8,5-9% годовых. Наибольший годовой доход, несмотря на меньшую дюрацию, принесет серия 25083 — примерно 9% годовых», — отмечается в стратегии долгового рынка компании на 2018 год. Среди долгосрочных бумаг «Велес Капитал» отдает предпочтение новому 10-летнему выпуску 26212, совокупный доход по которому составит 10,3% годовых.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович обращает внимание на скорое завершение программ количественного смягчения от Европейского центрального Банка и Банка Японии — это приведет к тому, что впервые с 2008 года мировой финансовый рынок перестанет получать подпитку от центробанков развитых стран. «Печатный станок встанет, и тогда все переоцененные и обремененные долгами эмитенты столкнутся с проблемами рефинансирования долгов», — добавляет Голубович.

Акции

Российский рынок акций в 2018 году будут двигать цены на нефть, от которых эксперты ожидают роста. «Высокие цены на нефть — мы ожидаем среднюю стоимость барреля Brent выше $60 — помогут капитализации нефтяных компаний вырасти», — прогнозирует Копылов из УК «Альфа-Капитал».

Алексей Голубович, в свою очередь, считает, что отметка $70 за Brent — локальный потолок, выше которого можно уйти только на более серьезном геополитическом риске, вроде ухудшения политической ситуации в Иране и санкций против него со стороны США, или военных действий в Ливии и Нигерии. При этом он указывает на слабый спрос в первом полугодии, низкую вероятность пролонгации сделки ОПЕК+ и повышение активности производителей сланцевого топлива в США.

Исходя из этого, прогноз Arbat Capital на год по Brent — ценовой диапазон $55-75, причем компания ожидает $55 в первой половине года, а во второй половине будет плавное возвращение к $65 и выше. ФГ «БКС» оценивает стоимость черного золота на 2018 год в коридоре $62-68 за баррель.

Сыграет в пользу акций и снижение ставок в экономике. Акции — наиболее перспективный класс активов на ближайшее время, считает эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин, добавляя, что из-за продолжающегося падения процентных ставок можно надеяться на эффект небольшой миграции инвесторов из инструментов с фиксированной доходностью в дивидендные бумаги. ФГ «БКС» ожидает роста российского рынка акций в 2018 году на 15-18%.

Среди наиболее интересных бумаг эксперты выделяют акции нефтегазового сектора, а именно, «Лукойла» и «Роснефти». «Лукойл», на наш взгляд, наиболее привлекательная компания сектора, обеспечивающая стабильные дивиденды. «Роснефть» в свою очередь имеет преимущества от роста цен на нефть сравнительно более высокие, чем у других компаний», — говорит Копылов. Из несырьевого сектора эксперт рекомендует акции «Яндекса» — компания активно развивается, в частности, делает перспективные проекты совместно со Сбербанком и Uber.

Валюта

Инвестиции в валюту не так популярны в последнее время из-за относительно «спокойной» динамики курса рубля. «Мы бы рекомендовали оставаться в рублевых активах, так как экономика России постепенно растет выше ожиданий, а инфляция замедляется», — советует Артем Копылов. ФГ «БКС» прогнозирует курс рубля в этом году на уровне 57-59 рублей за доллар и 68-70 за евро при цене на нефть $65-68 за баррель Brent.

В паре доллар/евро события будут разворачиваться в пользу доллара. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, вектор монетарной политики Федрезерва и европейского ЦБ направлен в разные стороны: в США полным ходом идет нормализация денежно-кредитной политики, в еврозоне — постепенное изъятие количественных стимулов. «Инвесторы выбирают надежные гавани с наивысшим доходом, поэтому такая ситуация позитивна для американской валюты», — говорит эксперт.

Arbat Capital прогнозирует курс евро в коридоре $1,15-1,3 в зависимости от расхождения риторики представителей ЕЦБ и ФРС. «Чуть больше шансов на более слабый евро в первом полугодии, на более сильный — во втором», — отмечает Голубович.

Вклады

В этом году банковские депозиты продолжат работать как инструмент для сохранения капитала, а не для его приумножения. Снижение ключевой ставки ЦБ сделало их не самым привлекательным инструментом для инвестирования.

«Инфляция по итогам 2017 года оказалась ниже ожиданий, ключевая ставка с большой долей вероятности продолжит снижаться. Соответственно, и ставки по депозитам в рублях еще имеют потенциал снижения», — объясняет Копейкин из ФГ «БКС». По его словам, к концу года ставки по вкладам могут опуститься до 5-6%. «Скорее всего, будет выгоднее купить народные ОФЗ, особенно если из-за санкций государству придется дать инвестору повышенный процент», — говорит Голубович, советуя поискать долларовые депозиты со ставкой около 2%.

Копейкин напоминает, что депозиты — подходящий вариант для ликвидной части инвестпортфеля, а также для личного резервного фонда, который в идеале должен иметь объем в 3-6 месячных доходов.

Золото

Цены на драгметалы в 2018 году могут вырасти, но не сильно. Запланированное повышение ставок в США по определению является негативным моментом для золота — ужесточение политики ФРС исторически приводит к росту курса доллара и уменьшению спроса инвесторов на драгметаллы.

«В условиях девальвации рубля золото — это хороший актив для балансировки рисков, единственными недостатком которого является отрицательная доходность от хранения, то есть надо платить за хранилище, а не получать купон или процент по депозиту, как в случае с деньгами», — поясняет Голубович из Arbat Capital.

Он рекомендует покупать золото по $1250-1300 за унцию и держать до $1500 в конце года. Копылов из «Альфа-Капитал» советует использовать драгоценные металлы в качестве страховки от шоков экономики. «Мы рекомендуем около 15% портфеля держать в драгоценных металлах, таких как золото и серебро», — говорит он.

Биткоин

Строить прогнозы по цене биткоина не берется никто, так как в 2017 году он пережил несколько падений. Инвесторы видели курс и выше $20 000, и ниже $10 000. «На отдельных информационных поводах можно ждать новых ценовых ралли, стоимость биткоина может дойти и до $30 000 — 40 000, но многократный рост также легко может смениться многократным падением», — отмечает Копейкин из ФГ «БКС».

Голубович не исключает, что ценовой «пузырь» в биткоине может еще раз сдуться до $5000 — 6000, но вряд ли ниже, так как издержки майнинга одного биткоина уже достигают $2 000. В первом полугодии маловероятно повышение курса криптовалюты до $20 000 — 25 000, резюмирует он.

При этом технология блокчейн и рынок ICO по-прежнему будут оставаться «горячей темой», но играть на ней нужно крайне осторожно, сходятся во мнении эксперты. «Неподготовленному инвестору лучше держаться в стороне от этого рынка, где права никак не защищены, а доля мошеннических транзакций максимальная за современную историю финансовых рынков», — заключает Голубович.

Татьяна АЛЕШКИНА