Рубль утром понедельника умеренно дорожает перед встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, восстанавливая потери вечера пятницы, спровоцированные новыми обвинениями в отношении российских граждан за вмешательство в американские выборы.

Поддержкой выступают надежды на позитивный итог саммита в Хельсинки президентов США и России, а также ожидания роста активности экспортеров в стартующий уже сегодня очередной налоговый период.

Против же играет покупка валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а также денежные потоки на конверсию в валюту уже полученных или ожидаемых рублевых дивидендных выплат.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.10 МСК была вблизи 62,35, и рубль набирает треть процента от уровней закрытия пятницы, по итога которой он потерял полпроцента стоимости.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на 0,2 процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 72,93.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1695, что на 0,1 процента выше последних котировок пятницы. Индекс доллара сейчас теряет 0,1 процента и оценивается в 94,65.

В фокусе внимания полугодовой отчет о денежно-кредитной политике главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, запланированный на вторник и среду.

Сырьевые и развивающиеся валюты в основном подрастают с начала дня.

Баррель Brent сейчас оценивается в $74,89, теряя 0,6 процента от последних котировок пятницы на фоне ослабевших опасений о дефиците сырья на мировом рынке.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ