Рубль начал торги вторника ростом против доллара с оглядкой на утреннюю динамику форекса и рынка нефти, на которую он может опираться и далее в отсутствие иных значимых драйверов.

Формальной поддержкой могут выступать и попытки Центробанка выбрать с локального денежного рынка излишки рублевой ликвидности, которые могут давить на валютный курс, с помощью депозитных аукционов, в том числе и "тонкой настройки", заявленным объемом 1,53 триллиона рублей, помимо традиционного для вторника недельного депозитного аукциона, параметры которого регулятор объявит чуть позже.

Против же продолжает играть ежедневная покупка валюты Центробанком для Минфина, а также угроза расширения американских санкций.

К 10.10 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 63,50, и рубль набирает 0,4 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на 0,1 процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи отметки 73,53 рубля.

Доллар на форексе теряет по 0,2 процента к евро и корзине из шести валют, котировки — $1,1580 и 95,20 соответственно, в минусе он и против валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса.

Нефть марки Brent дорожает с начала дня на 0,6 процента, котировки — вблизи $74,18.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ