ЕБРР экспериментирует с российскими банками

Дата публикации: 22.08.2006 09:25 Обновлено: 22.08.2006 09:26
1 611
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Газета

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начал действовать на основе стратегии, сформулированной им еще нынешней весной. Для начала ЕБРР решил войти в капитал ряда абсолютно разных банков, расположенных в Москве, Казани и Владивостоке.

Новая стратегия работы ЕБРР в нашей стране двояка. Во-первых, это увеличение его присутствия на российском рынке. Дело в том, что с 2010 года банк прекращает финансирование проектов в бывших соцстранах и республиках СССР, вступивших в Евросоюз. По мнению ЕБРР, они теперь могут считаться странами с рыночной экономикой и уже не нуждаются в его активной помощи. Взамен банк намерен сконцентрироваться на работе в России (как западнее, так и восточнее Урала), а также в Балканском, Закавказском и Центральноазиатском регионах.

Во-вторых, изменяются масштабы участия ЕБРР в капиталах российских банков. До недавнего времени европейский банк стремился покупать как минимум блокирующие пакеты интересующих его кредитных организаций. При покупке акций «Центр-инвеста», НБД-Банка, Уралтрансбанка, Сибакадембанка дело именно так и обстояло: ЕБРР покупал 25% плюс 1 акцию. Однако в начале нынешнего лета ЕБРР объявил о своем желании купить всего 15% акций Оргрэсбанка, что заставило российских экспертов говорить о перемене стратегии ЕБРР на российском рынке как о свершившемся факте. Коллег-банкиров удивляло, что европейцы отказались от такого важного рычага влияния на деятельность банка, как блокпакет.

Впрочем, в сделке с московским Транскапиталбанком ЕБРР решил придерживаться прежнего пути и купить блокирующий пакет. Для этого московский банк дополнительно выпустит 321 тысячу акций, которые целиком выкупит ЕБРР. Этот пакет обойдется ему в 1,17 млрд. рублей.

В двух же региональных банках ЕБРР решил ограничиться миноритарными пакетами. В Примсоцбанке из Владивостока ЕБРР собирается купить долю в 12,5%. Сумма сделки не объявлена, но в любом случае она окажется небольшой. Как ранее заявляли акционеры дальневосточной кредитной организации, допэмиссия составит 4,23 млн. привилегированных акций по цене размещения 77,81 рубля. То есть всего новых акций будет выпущено на 329 млн. рублей. При этом ЕБРР будет не единственным их покупателем: часть акций достанется Международной финансовой корпорации.

Третий банк, в капитал которого решил войти ЕБРР, «Спурт», расположен в Казани. Подробности сделки не уточняются, известно лишь, что должна быть куплена «существенная миноритарная доля в капитале». В данном случае допэмиссии не потребуется: ЕБРР составит свой пакет из уже имеющихся акций. Интерес европейцев к казанскому банку, скорее всего, связан с тем, что недавно «Спурт», прежде сосредоточенный на корпоративном бизнесе, представил стратегию развития ритейла и кредитования малого и среднего бизнеса. Как известно, ЕБРР охотно входит в банки, собирающиеся развивать розничный бизнес и кредиты для предпринимателей.

Ни один из упомянутых банков не относится к лидерам рынка. Самый крупный из них, Транскапиталбанк, по итогам первого полугодия 2006 года занял 63-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк «Спурт» занял там 154-е место, а Примсоцбанк — 205-е. Однако «приоритетным направлением работы ЕБРР в России является развитие и поддержка малых и средних предприятий, что очень важно для всей российской экономики в целом», говорит по этому поводу консультант компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Виктор Будищев.

Похоже, ЕБРР решил опробовать свою новую стратегию на российских регионах. Впрочем, еще когда объявлялись планы сделки с Оргрэсбанком, пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллес говорил, что у банка нет четкого принципа покупать лишь блокирующий пакет и он действует по ситуации.

Евгений МАЗИН

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме