В Австрии расследуют причастность Raiffeisen к делу Магнитского

Дата публикации: 13.09.2010 16:18 Обновлено: 13.09.2010 16:22
2 158
Время прочтения: 3 минуты

Австрийские власти расследуют возможную причастность банка Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) к мошеннической схеме по хищению из российского бюджета 230 млн. долларов, в результате расследования которой в СИЗО умер юрист инвестиционного фонда Hermitage Серей Магнитский. Подозрения австрийских следователей вызвали взаимоотношения RZB с российским банком «Универсальный Банк Сбережений» («УБС»), через который могла быть выведена по крайней мере часть похищенных средств, пишет The Financial Times.

В ответ на жалобу Hermitage австрийская прокуратура в конце июня распорядилось провести доследственную проверку в отношении RZB и ряда частных лиц, причастных к операциям с «УБС» и еще одним банком. По словам прокурора Михаэлы Холлер, власти намерены установить, почему при проведении этих транзакций не было подано уведомление о подозрении в отмывании денег, почему не была проведена проверка происхождение средств, а также их возможного преступного происхождения.

Необходимость подобной проверки должна была быть продиктована тем, что владельцем «УСБ» являлся российский бизнесмен Дмитрий Клюев, который в 2005 г. проходил по делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и в результате был признан виновным и получил условный срок. В июне 2008 г. лицензия «УСБ» была аннулирована в связи с решением участников банка о его добровольной ликвидации.

RZB полностью отрицает любую причастность к отмыванию денег и утверждает со ссылкой на результаты внутреннего расследования, что в отношениях с «УБС» все было чисто. В частности, RZB настаивает на своей непричастности «ни к конвертации российских рублей и в американские доллары… ни к переводу этих средств». Комментировать отношения со своим клиентами RZB отказался, сославшись на действующее австрийское банковское законодательство. Прокуратура отмечает, что RZB не является обвиняемым в рамках этого расследования, а его целью является установить целесообразность возбуждения дела по предоставленным Hermitage фактам.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями «казнокарды в погонах» за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела. В июле были обнародованы материалы, в которых утверждалось, что следователи по делу Магнитского — майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов — после хищения 5,4 млрд руб. начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами. В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение департаменту собственной безопасности (ДСБ) разобраться с обвинениями в отношении этих следователей.

В конце августа Daily Telegraph сообщала, что имена нескольких высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов оказались в черных списках ведущих западных банков из-за возможной причастности к гибели Магнитского. Они оказались в базе данных политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, PEP) организации World-Check, собирающей из открытых источников информацию о потенциальных коррупционерах во всем мире.

Дмитрий ДМИТРИЕНКО

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме