Запустят ли США печатный станок?

Дата публикации: 01.08.2011 17:50
2 213
Время прочтения: 3 минуты
Источник
DailyFinance

Если решение о повышении долгового потолка так и не будет принято, к середине августа денежные запасы США истощатся. Как с этим бороться? Одно из предложений — напечатать больше денег. О том, каковы могут быть последствия этого шага, рассуждает корреспондент DailyFinance Кэтрин НЬЮ.

«Напечатать больше денег» — выражение неоднозначное. Первый способ осуществить это на деле — в буквальном смысле напечатать больше купюр. Деньги печатаются круглый год как для покрытия текущих экономических нужд, так и для замены изношенных и старых банкнот. В декабре Федеральная резервная система (ФРС) США заказала на 2011 год 6,7 млрд новых купюр на общую сумму более 214 млрд долларов.

В течение последних 20 лет количество купюр в обращении в Соединенных Штатах постоянно увеличивалось, отчасти из-за политики вбрасывания наличных в экономику страны, отчасти из-за того, что стодолларовая купюра стала всемирной денежной единицей. В 1990 году во всем мире в обращении было 268 млрд долларов, из которых 1,4 млрд составляли стодолларовые банкноты. На сегодня же в мире насчитывается 704 млрд долларов стодолларовыми купюрами- об этом свидетельствует статистика ФРС. А общая сумма всех долларов в глобальном обращении — более 1,9 трлн.

Но ФРС печатает деньги и еще одним способом — виртуальным. Центробанк США покупает активы при помощи так называемых электронных денег, то есть добавляя средства на счета финансовых институтов — продавцов активов. В итоге, вуаля, у банков больше денег, а значит, больше денег появилось и в обращении. Это также известно как «смягчение кредитно-денежной политики» (quantitative easing).

Экономисты указывают, что печатание новых денег решает проблему лишь на короткий срок, а в долгосрочной перспективе приводит к инфляции. Чем больше денег в обращении, тем меньше стоит доллар. В свете последних событий это привело к тому, что, в случае если не будет достигнуто согласие по поводу долгового потолка, американскому правительству не хватит по меньшей мере 135 млрд долларов на покрытие долговых обязательств в августе. А это, в свою очередь, поднимает вопрос о том, что же все-таки опаснее — риск дефолта или риск инфляции.

Пусть американское правительство напечатает больше долларов, но одновременно управляет инфляцией, замечает по этому поводу экономист Питер Мориси. Он — профессор Смитсонианской школы экономики при Университете штата Мичиган и бывший старший экономист при Федеральной торговой комиссии (FTC) США. Эксперт утверждает, что, для того чтобы помочь правительству справиться с долгами до лучших времен, достаточно суммы менее чем в 200 млрд долларов свеженапечатанных денег.

По мере того как Министерство финансов США будет вбрасывать деньги, ФРС следует изымать их из обращения, продавая за них гособлигации, сказал экономист в комментарии DailyFinance.

«У Минфина есть полномочия тратить деньги, чтобы расплатиться по долговым обязательствам. Это, в свою очередь, создает опасность вброса крупных сумм в публичное обращение и, следовательно, инфляции, но у ФРС есть возможность нейтрализовать эту опасность. На счетах ФРС — около 2,6 триллиона долларов в гособлигациях, по большей части это бонды Минфина США. И по мере того как Министерство финансов будет печатать деньги, ФРС может изымать их из публичного обращения, продавая инвесторам ценные бумаги. Каким образом? Здесь стоит напомнить, что обычное денежное обращение имеет отношение к средствам, которые люди держат в кошельках и на депозитах, но установленные законодательно пределы государственной задолженности связаны прежде всего с бондами Минфина, которые входят в портфели инвесторов, а также хранятся на счету ФРС», — пишет Мориси в своей недавней статье в газете The Baltimore Sun.

Иными словами, даже если будет приток денежных средств в экономику страны, продажа гособлигаций может помочь избежать негативных последствий и сдерживать инфляцию. Впрочем, как недавно говорилось в статье в калифорнийской ежедневной газете Orange County Register, подобная мера позволит «лишь на время замаскировать глубинные проблемы в американской экономике и затянуть недуг, которым она страдает».

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме