Крупнейший (по активам) банк Швейцарии UBS AG представил ожидавшийся уже давно план по реструктуризации своего инвестиционного подразделения. Оно будет сокращено наполовину и переориентировано на обслуживание сверхбогатых клиентов.

Представленный генеральным директором UBS Серджо Эрмотти план по реформированию крупнейшего банка Швейцарии фактически ставит крест на предпринимавшихся в течение последних пяти лет попытках превратить это финансовое учреждение в инвестиционный банк мирового уровня. Более того, эти планы теперь в банке рассматриваются как серьезная ошибка. «Мы возвращаемся в середину 1990-х,— заявил господин Эрмотти, выступая в Нью-Йорке на презентации новых планов банка.— Бум в инвестбанкинге, наблюдавшийся последние десять лет, был аномалией». По словам гендиректора UBS, в нынешних условиях, когда регулирование стало более жестким, «нет никакой возможности поддерживать нынешнюю бизнес-модель».

В соответствии с новым планом в течение пяти лет инвестбанковское подразделение UBS будет сокращено наполовину. В подразделении будет уволено 2 тыс. человек, а само подразделение будет преобразовано таким образом, чтобы оказывать больше услуг и предлагать больше продуктов сверхбогатым клиентам.

О намерениях банка по реформированию своего инвестбанковского подразделения было известно давно. Подразделение, которое за последние четыре года лишь один год приносило прибыль и на которое приходится больше половины всего капитала банка, приносило лишь 26% от общего дохода банка до уплаты налогов. После того как в сентябре банк сообщил о потере $2,3 млрд из-за операций одного из своих лондонских трейдеров и тогдашний гендиректор Освальд Грюбель был вынужден подать в отставку, новое руководство во главе с господином Эрмотти приняло решение ускорить планы по реформированию.

Как видно из новых планов, банк хотел бы, чтобы его инвестподразделение предлагало свои продукты и услуги клиентам своего подразделения по управлению частными финансами. Это подразделение до начала финансового кризиса было крупнейшим в мире, однако его позиции были подорваны действиями американских налоговиков, обвинивших его в том, что оно помогало своим клиентам уходить от уплаты налогов в США.

Как отмечают эксперты, аналогичную схему совместной работы инвестподразделения и подразделения по управлению частными финансами уже применяет в своей работе другой швейцарский банк — Credit Suisse.

Иван НИКОЛЬСКИЙ