Деньги в дефиците

Дата публикации: 28.11.2011 09:02 Обновлено: 28.11.2011 09:04
2 004
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

В условиях напряженной ситуации с ликвидностью ЦБ расширил возможности рефинансирования банков под залог ценных бумаг. В пятницу совет директоров ЦБ снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка — до уровня не ниже В- по классификации S&P или Fitch либо ВЗ от Moody’s для всех облигаций, кроме ипотечных, и ВВ/Ва2 — для бумаг с ипотечным покрытием. Эти правила начинают действовать 5 декабря. Кроме того, с 1 декабря ЦБ будет учитывать принимаемые в обеспечение ОФЗ и ОБР по полной стоимости, с нулевым дисконтом.

«С точки зрения условий рефинансирования фактически это означает режим 2008—2009 гг., когда ЦБ максимально ослаблял эти условия», — говорит начальник отдела «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Также в пятницу совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования — на уровне 8,25%, объяснив снижение инфляционного давления в том числе «переходом банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе». В середине ноября глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что не ожидает острого дефицита ликвидности до конца этого и в начале 2012 г.

В пятницу объем сделок репо с ЦБ вырос более чем в 2 раза по сравнению с четвергом — до 360,7 млрд руб. Банк России удвоил по сравнению с четвергом лимит предоставляемых в репо средств — до 600 млрд руб. С начала недели на российском рынке стартовал новый налоговый период, что повышает спрос на рублевую ликвидность и создает напряженную ситуацию на российском денежном рынке.

«Самое существенное изменение — снижение требования к рейтингу бумаг из ломбардного списка, это расширит круг потенциальных участников аукционов ЦБ за счет банков второго-третьего эшелона, у которых в портфелях побольше таких бумаг», — говорит директор департамента продаж на финансовых рынках «Нордеа банка» Владимир Масленников. По его оценкам, объем таких бумаг в портфелях банков составляет 0,5—1 трлн руб.

«На системном уровне новые меры ЦБ не меняют ситуацию с ликвидностью, однако выгодны банкам, так как добавляют удобства», — оценивает зампред правления банка «Открытие» Анатолий Предтеченский. Он ожидает, что в декабре напряженность с ликвидностью спадет. «В конце года происходят расчеты по ряду бюджетных контрактов, остатки на счетах клиентов-подрядчиков по госзаказам и госкомпаний традиционно увеличиваются», — говорит он.

«Ситуация довольно парадоксальная — участники рынка уверяют, что проблем с ликвидностью нет, но при этом повышают ставки по привлечению от физлиц и корпоративных клиентов и по коротким деньгам на межбанке, — говорит Масленников. — Чиновники уверяют, что скоро начнут поступать бюджетные средства и что ситуация с ликвидностью спокойна, но при этом ЦБ увеличивает объем потенциальной ликвидности для рынка». Возможно, во время предвыборной ситуации ЦБ хочет большего контроля над рынком и стимулирует банки занимать не только друг у друга, но и у Банка России, полагает он.

Про запас

«Механизм беззалогового кредитования существует. Он отработан. Если будет необходимость, мы готовы [его запустить]. Но думаю, что этого не понадобится», — сказал на прошлой неделе зампредседателя ЦБ Алексей Симановский.

Наталия БИЯНОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме