Fitch подтвердило рейтинг России, отметив риски

Дата публикации: 17.08.2012 00:25
2 138
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом, отметив хороший платежный баланс, низкий долг и гибкий курс рубля в качестве факторов, уравновешивающих основные риски — сырьевую зависимость, раздутые госрасходы и медлительность в структурных реформах.

Под тучами европейского кризиса Россия чувствует себя увереннее, чем в прошлый кризис, отметило Fitch.

«Россия значительно меньше подвержена внешним шокам относительно 2008—2009 годов, чему способствует более гибкий валютный курс, который сглаживает влияние на бюджет со стороны волатильных цен на нефть и уменьшает чистый отток капитала. В то же время Россия не защищена от долгового кризиса еврозоны, который проявляется в волатильных ценах на нефть, снижении цен на активы, более слабом валютном курсе и ухудшении настроений инвесторов», — говорится в сообщении.

Ключевым риском для кредитоспособности России Fitch называет сырьевую экономику и зависимость от цен на нефть.

«Признаков сокращения такой зависимости пока не наблюдается. Общие профициты бюджета и счета текущих операций маскируют структурные ненефтяные дефициты в размере 10—12 процента ВВП в 2011 году, что указывает на уязвимость России к резким негативным изменениям цен на сырьевые товары», — говорится в сообщении.

Темпы сокращения ненефтяного дефицита Fitch считает медленными, особенно на фоне перспектив роста расходов ради выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина.

В отсутствие значительных структурных реформ, несмотря на предстоящее вступление в ВТО, России не достичь докризисных темпов роста экономики, считает Fitch.

«Россия неблагоприятно смотрится на фоне стран с сопоставимыми рейтингами по индикаторам качества управления Всемирного банка, включая политическую стабильность, верховенство закона, контроль над коррупцией и эффективность государственного управления. Эти факторы проявляются в недостатках делового климата, повышенном событийном риске и продолжающемся чистом оттоке капитала», — сообщило рейтинговое агентство.

«Fitch отмечает, что, если не произойдет более значительного укрепления бюджета, в случае сильного и продолжительного падения цен на нефть может последовать ослабление государственных финансов и экономики, что может обусловить понижение рейтингов. И, наоборот, дальнейшие шаги по укреплению налогово-бюджетной политики, которые обеспечили бы значительное уменьшение ненефтяного дефицита, в сочетании с устойчивым снижением инфляции могли бы привести к повышению рейтингов».

«Позитивным рейтинговым фактором также стали бы крупные реформы, которые обеспечили бы улучшение делового климата, дальнейшее укрепление финансового сектора и заметный прогресс в повышении качества управления», — говорится в сообщении Fitch.
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме