ЦБ обязал банки следить за движением капитала

Дата публикации: 20.08.2012 09:16
1 463
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
ЦБ обязал банки с 1 октября проверять не только контрактные, но и ожидаемые сроки поступления средств и исполнения обязательств перед российскими компаниями по внешнеторговым договорам. Такая норма содержится в указании ЦБ с изменениями в положение № 308-П, регулирующее порядок передачи банками информации о нарушениях при совершении клиентами валютных операций.

Популярная схема незаконного вывода капитала — неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, с ужесточением контроля такие операции будет проводить сложнее.

По данным Росфиннадзора, в первом полугодии на долю невозврата авансовых платежей при импорте приходится 4% выявленных нарушений (6% — за 2011 г.), на незачисление валютной выручки при экспорте — 9% (4,5%).

Банки давно готовы к дополнительной нагрузке, уверяет Парфенов: «ЦБ в последние 3—4 года пропагандирует среди банков идею «знай своего клиента». Он постоянно просит проверять, почему не исполнены контракты или почему клиент занимается нетрадиционными операциями». При этом на банки ложится все больше контрольно-проверяющих функций, отмечает Парфенов: «Так они скоро превратятся в следственные органы».

Если компания переводит средства за рубеж проверенному партнеру, то в контракте зачастую указываются размытые сроки его исполнения, рассказывает начальник управления валютного контроля «Нордеа банка» Юлия Комиссарова, но с октября банки должны требовать от клиента информацию об ожидаемых сроках исполнения нерезидентом обязательств по контракту и следить за тем, были ли они все исполнены в ожидаемый срок. Без четких сроков исполнения контрактов контроль за ними был бессмысленным, говорит Парфенов, а банк — единственный, кто может проследить исполнение обязательств всех сторон.

Сейчас, обнаружив срыв ожидаемого по контракту срока, банк обязан сообщить ЦБ, который переправляет эти сведения в Росфиннадзор, напоминает Комиссарова. В случае изменения ожидаемых сроков клиент может сообщить об этом в банк, но ответственность за это будет лежать на клиенте, поскольку в случае отсутствия информации об изменении ожидаемого срока банк предупредит регуляторов.

Поправки ужесточают контроль и помогут предотвратить несанкционированный вывод капитала из России, считает Комиссарова.

О его возможных масштабах говорит статья «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса. В первом полугодии их объем составил $13,2 млрд, по итогам 2011 г. было $9,9 млрд. Из $84,2 млрд оттока в 2011 г. с признаками отмывания было выведено около 1 трлн руб., говорил в феврале бывший вице-премьер Виктор Зубков, хотя признаки отмывания — еще не доказанный вывод капитала.

Ольга ПЛОТОНОВА
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме