Заработки инвестбанков сокращаются

Дата публикации: 24.12.2012 10:45 Обновлено: 24.12.2012 10:46
1 284
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК daily

За последние 12 месяцев инвестбанкиры получили минимальный заработок с 2009 года — их комиссии снизились на 7%, до 69,4 млрд долл., подсчитала Thomson Reuters. Из-за неопределенности в мировой экономике сократилась активность компаний по слияниям и поглощениям, на которых финансисты зарабатывают больше всего, а также упал объем сделок на рынке акций. Однако рост числа крупных сделок в конце года может быть предвестником увеличения активности на рынке M&A в 2013 году.

Больше всего, на 18%, сократились комиссионные инвестбанкиров от операций на рынках акций, где за год были проведены сделки на общую сумму 625 млрд долл. Причем, по данным Thomson Reuters, общий рост показателя обеспечили доразмещения акций, которые помогли компенсировать обвал IPO почти на 28%. При этом в увеличение общего показателя существенный вклад внесли американские власти, которые за год продали пять пакетов акций AIG на общую сумму 45,8 млрд долл.

Комиссии инвестбанков от сделок слияний и поглощений, которые, по данным Thomson Reuters, приносят им основную часть доходов, сократились на 16%. Это связано со снижением активности компаний в этой сфере на 3,7%, до 2,357 трлн долл. При этом почти половина (47%) от всех сделок была связана с распродажей компаниями неключевых активов или выделением их в отдельный бизнес. Это рекордный показатель за 20 лет.

Часто компании обходятся и вовсе без посредников, почти треть всех сделок в США и Европе в этом году были проведены силами самих компаний, сообщала в ноябре Freeman Consulting. Это максимальная доля подобных сделок в регионах с 2002 и 2004 годов соответственно. Впрочем, инвестбанки не привлекаются только при совершении относительно небольших приобретений.

Единственным светлым пятном в бизнесе инвестбанков стали операции с долговыми инструментами, комиссионные от которых выросли на 28% и помогли смягчить снижение общего показателя инвестиционно-банковской выручки.

Однако общая динамика рынков ставит финансистов перед сложным выбором. «Ключевой вопрос сейчас не о какой-либо отдельной команде, банки, по сути, сейчас решают, какие именно инвестиционно-банковские операции им сохранить и стоит ли им в принципе заниматься инвестиционным банкингом», — цитирует Reuters директора Института слияний, поглощений и альянсов Кристофера Куммера.

Так, японский Nomura перестал работать на рынке акций в Европе, а британский RBS в этом году решил практически полностью отказаться от подобных операций. UBS, напротив, резко сокращает операции с долговыми инструментами и в целом решил сосредоточиться на своем бизнесе по управлению активами состоятельных клиентов, отведя инвестбанку только вспомогательную роль. Впрочем, его швейцарский конкурент Credit Suisse, напротив, наращивает свои операции на рынке акционерного капитала.

Инвестбанкиры надеются на то, что в следующем году их бизнес пойдет на по­правку за счет роста активности в сфере слияний и поглощений. Поводом для таких надежд послужил рост числа крупных сделок в четвертом квартале 2012 года. В четверг IntercontinentalExchange объявила о покупке за 8,2 млрд долл. NYSE Euronext. В начале декабря Freeport-McMoRan Copper & Gold сообщила о приобретении за 20 млрд долл. Plains Exploration and Production и McMoRan Exploration. Наконец, «Роснефть» объявила, что потратит в общей сложности 59,1 млрд долл. на выкуп ТНК-BP.

«M&A — темная лошадка 2013 года. Учитывая, что органического роста бизнеса не намечается, это только вопрос времени, когда советы директоров начнут искать рост за счет поглощений. Эти сделки породят (и другие) сделки», — цитирует The Financial Times главу банковского бизнеса JP Morgan в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Виса Рапхавана.

Андрей КОТОВ

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме