Нефть не устоялась

Дата публикации: 18.01.2013 00:03 Обновлено: 18.01.2013 00:04
1 592
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

На сегодняшних торгах стоимость российской нефти Urals вновь опустилась ниже уровня $110 за баррель. Снижение спроса вызвали невысокие прогнозы ОПЕК по спросу на ее нефть в текущем году из-за неустойчивого роста мировой экономики.

Сегодня стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опустилась ниже уровня $110 за баррель. В ходе торгов она достигала отметки $109,95 за баррель, что на 0,5% ниже закрытия среды. Выше отметки $110 удержались другой сорт российской нефти — марки Siberian Light — и североморская Brent, стоимость которых достигли отметок $112,3 и $111,2 за баррель соответственно, что на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня.

Снижению цен на нефть способствовали опасения замедления роста спроса на сырье в текущем году. Накануне организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз спроса на свою нефть в 2013 году на 100 тыс. баррелей, до 29,65 млн баррелей в сутки, что на 750 тыс. баррелей ниже декабрьского показателя добычи (30,4 млн баррелей в сутки). По словам министра нефти ОАЭ Мухаммеда аль-Хамли, в настоящее время спрос на сырье находится «не в очень хорошей форме».

Крупнейшим странам-экспортерам нефти трудно рассчитывать на высокий спрос на их сырье, поскольку состояние мировой экономики далеко от стабильного. Накануне Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 3% до 2,4%. По словам главного автора доклада о глобальных экономических перспективах Эндрю Бернса, восстановление, которое банк ожидал в прошлом году, теперь начнется скорее «ближе к концу первого квартала и во втором квартале 2013 года». Банк предупредил, что затянувшаяся политическая битва в США по поводу повышения лимита заимствований правительства и сокращения расходов может помешать росту, вызвать потерю уверенности в долларе и лишить спокойствия финансовые рынки. «Политическая неопределенность (в США) уже нанесла ущерб росту,— говорится в отчете банка.— Если политики не смогут согласовать такие меры, потеря доверия к валюте и общее увеличение рыночного напряжения могут сократить американский и мировой рост на 2,3% и 1,4% соответственно». Не способствовало росту оптимизма и правительство Германии, ухудшившее прогноз роста экономики страны на текущий год с 1% до 0,4%.

Рассматривая среднесрочные перспективы нефтяных цен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен отмечает, что в 2012 году они достигали максимумов благодаря санкциям в отношении Ирана, и если события подобного масштаба не произойдет в текущем году, рост нефтяных цен может оказаться под угрозой. «Несмотря на то что мы думаем, что цены могут вырасти во втором полугодии, шесть месяцев — слишком долгий срок»,— заключает господин Хэнсен.

Виталий ГАЙДАЕВ, Иван КУЗНЕЦОВ

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме