ЕБРР зовут поучаствовать в санации российских банков

Дата публикации: 20.10.2008 09:57 Обновлено: 20.10.2008 09:59
1 225
Время прочтения: 4 минуты
Источник
РБК daily

В прошлую пятницу на форуме «Эксперт 400» заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что обсуждал с некоторыми представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) возможность его участия в санировании российских банков. Г-н Аксаков также выдвинул идею создания под эгидой государства SPV-компании, которая займется выкупом кредитных обязательств банков.

Анатолий Аксаков рассказал РБК daily, что ЕБРР интересуют «нормальные здоровые банки». О конкретных параметрах, по словам г-на Аксакова, говорить пока рано: еще предстоит провести ряд переговоров, в частности между ассоциацией региональных банков «Россия» и ЕБРР. «Санация будет проходить не напрямую, а через российские банки, в уставном капитале которых участвует ЕБРР, — добавил г-н Аксаков. — Эти аффилированные с ЕБРР банки могли бы не только участвовать в санировании, но и приобретать кредитные организации. Все банки, которыми владеет ЕБРР, чувствуют себя очень устойчиво. Это говорит о качестве работы ЕБРР, который может помочь ряду российских банков наладить работу». Представители ЕБРР в пятницу РБК daily эту информацию не подтвердили.

Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков говорит, что наверняка ЕБРР будет поддерживать лишь те банки, у которых есть небольшие проблемы с ликвидностью: «Интерес ЕБРР понятен: активы в банковском секторе сейчас настолько дешевы, а вера в то, что он будет расти, сохраняется». По словам г-на Гавриленкова, это напоминает инвестиции суверенных фондов США в отношении американских банков.

Старший аналитик по стратегии Deutsche Bank Ярослав Лисоволик отмечает, что «участие ЕБРР в санации российских банков могло бы сыграть конструктивную роль в стабилизации банковского сектора, учитывая опыт, ресурсы банка и то, что он менее подвержен проблемам с привлечением средств, чем коммерческие банки». «У ЕБРР есть широкая программа по предоставлению субординированных кредитов российским банкам. Она может быть использована в данном случае, — отмечает старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. — У ЕБРР есть достаточно ресурсов и компетенции по проведению экспертизы в банковском секторе России».

Также на форуме «Эксперт 400» г-н Аксаков говорил о необходимости создания под эгидой государства SPV-компании, которая будет выкупать обязательства банков по кредитам, выдаваемым в соответствии со стандартами этой SPV. «Речь идет прежде всего о непроблемных кредитах, чтобы освободить балансы банков», — подчеркнул г-н Аксаков в разговоре с РБК daily. По его словам, SPV может выпускать собственные ценные бумаги. Он отметил, что эту компанию целесообразнее создать под эгидой Банка России, так как ее работа будет связана с кредитными портфелями. Г-н Аксаков отметил, что бумаги SPV вызовут интерес со стороны инвесторов, если будут включены в ломбардный список ЦБ.

По словам Евгения Гавриленкова, правительство и эксперты ищут варианты очищения банковской системы от проблем: «Создание SPV — это одна из мер, которые имеют право на существование, не более». «Зачем создавать еще один орган по рефинансированию банковской системы? — удивляется Дмитрий Хамракулов. — Пока для него придумают структуру, необходимость в нем может отпасть». Ярослав Лисоволик отмечает, что создание подобной SPV соответствует ожиданиям многих участников банковского рынка: «Проведение подобных операций отдельным агентством более транспарентно, чем в рамках самого банковского сектора. К тому же экономической эффективности для банков, которые бы ими занимались, нет».

ЦБ даст банкам 700 млрд рублей без залогов

Сегодня ЦБ предложит российским банкам первые беззалоговые кредиты, максимальный объем предоставляемых средств составит 700 млрд руб. На аукционе по предоставлению кредитов без обеспечения банки смогут занять по ставке от 8,5% годовых на срок до 24 ноября в рамках установленных на каждую кредитную организацию лимитов. В пятницу ЦБ опубликовал положение 323-П, регламентирующее порядок предоставления таких кредитов. К аукциону будут допущены банки, подписавшие соглашение с ЦБ и имеющие рейтинг от одного из трех международных рейтинговых агентств: Fitch или S&P — на уровне B-, Moody’s — B3. Средства могут быть размещены на срок до полугода, лимиты устанавливаются в размере до 100% капитала банка. Этим требованиям ЦБ удовлетворяет 120 банков, тогда как к аукционам Минфина по размещению временно свободных средств бюджета допущено всего 28 кредитных организаций. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что беззалоговые кредиты вводятся не как антикризисная мера, а как бессрочная, что, по его словам, связано с прогнозами по состоянию платежного баланса и обусловлена долгосрочной необходимостью замещать механизм процентной политики механизмом процентных ставок.Одновременно ЦБ ограничивает объем средств, предоставляемых в рамках сделок «валютный своп». Теперь Банк России будет заключать сделки только в рамках лимита, который устанавливается «исходя из прогноза дефицита банковской ликвидности и с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка». Последнюю неделю банки в ожидании ослабления рубля покупали у ЦБ по несколько миллиардов долларов ежедневно, а для исполнения рублевых расчетов проводили «своп» с ЦБ. По оценкам Райффайзенбанка, в конце недели объем сделок «своп» достигал 5—6 млрд долл., что фактически делало его основным инструментом рефинансирования в ЦБ, и лимитирование этих сделок может уменьшить продажу валюты из резервов Банка России.

Елена ГРИГОРЬЕВА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме