Набиуллина обрисовала новый план создания трехуровневой банковской системы

Дата публикации: 09.09.2016 16:47 Обновлено: 09.09.2016 16:48
4 690
Время прочтения: 5 минут
Источник
Reuters

Банк России работает над созданием трехуровневой банковской системы и внедряет пропорциональный принятым рискам подход в регулировании и надзоре, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Центробанк РФ вместо разделения банков на федеральные и региональные решил ограничивать виды деятельности, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и банки с ограниченной лицензией.

Первым уровнем банковской системы стали наиболее крупные - системно значимые банки, их десять.

"В силу угроз, которые их неустойчивость может приносить финансовой системе, они уже выделены в отдельную категорию и к ним выше требования", - сказала Набиуллина.

К крупным и средним банкам будет применяться базовый набор инструментов регулирования и надзора.

Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет введена упрощенная система регулирования, но их лицензия будет содержать ограничения видов деятельности по сравнению с остальными кредитными организациями.

После двухмесячного обсуждения предложенных подходов с банковским сообществом регулятор изменил концепцию.

"Мы скорректировали способы определения, к какой категории относить банк, но принципиально идея осталась та же - чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование. В этом и есть суть пропорционального регулирования", - сказала Набиуллина.

"Принцип состоит не в том, что чем меньше банк, тем проще регулирование, а в том, что чем меньше риски, тем проще регулирование", - пояснила она.

Пропорционально рискам

При этом более простое регулирование не означает более мягкое, а более соразмерное принятым рискам, сказала Набиуллина.

"Этот принцип соразмерности, пропорциональности не напрямую соотносится с размером банка. Ведь даже маленький банк может на себя взять много рисков", - сказала она, сославшись на практику.

"Регулирование может быть проще тогда, когда банк на себя берет умеренный риски, ведет прозрачный бизнес", - сказала глава ЦБ.

Изначально ЦБ предполагал, что региональные ограничения и запрет внешних трансграничных операций решат задачу выделения банков, для которых возможно более простое регулирование.

"Такой был на самом деле опыт и некоторых других стран, который мы рассматривали. Но в современном мире и банковские продукты, и банковские операции, и требования клиентов сильно изменились по сравнению с тем временем, когда другие страны вводили похожие системы", - сказала Набиуллина.

"Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания указывают на необходимость ограничения перечня активных операций регионального банка, а не установления территориальных границ".

Ассоциация российских банков (АРБ) раскритиковала законопроект ЦБ о разделении банков на федеральные и региональные, который делает последние "банками второго сорта".

"Поэтому и с учетом позиции банковского сообщества мы решили отойти от идеи территориальной привязки и ограничиться реализацией принципа, когда характер деятельности таких банков будет определяться и лимитироваться, ограничиваться. Сначала мы неформально называли такие банки региональными, теперь, наверное, нужен другой вариант названия, предлагаю его тоже выбрать вместе", - обратилась Набиуллина к банкирам.

Она перечислила варианты названия для третьей группы банков: малые, специализированные, с ограниченной лицензией, со стандартной лицензией. Остальные будут универсальными банками.

"Название – это последнее дело, сначала нужно договориться о принципах, какие будут ограничения, как будет упрощаться регулирование и чтобы банковское сообщество это прекрасно понимало".

Круг малых банков

Банк России не планирует ограничивать для банков пассивные операции, а только про активные.

"По способам привлечения средств ограничений мы вводить не планируем, но вот активные операции действительно должны быть четко ограничены, чтобы были понятны риски, в том числе, с кредитными операциями, с физическими лицами, включая ипотеку, и малым и средним бизнесом. Возможно и участие этих банков в синдицированном кредитовании, которое, к сожалению, у нас пока не сильно развито", - сказала Набиуллина.

ЦБР хочет, чтобы неуниверсальные, малые банки фокусировались на локальном бизнесе и наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков.

"Это естественная ниша для таких банков", - сказала Набиуллина.

По мнению главы ЦБР, на неуниверсальные банки не должны распространяться такие требования, которые вводятся для сложных операций, такие как буферы капитала и расчет финансового рычага.

"Мы должны будем с вами предметно обсудить, как будет раскрываться информация об управлении рисками, в том числе, мы рассматриваем возможность упрощения формы расчета капитала с тем, чтобы разрешить банкам не выполнять требования предоставления информации по Базелю III. Ищем другие формы для сокращения объема отчетности", - сказала Набиуллина.

"Предполагаем, что (к небольшим банкам) не будут применяться нормативы мгновенной и долгосрочной ликвидности, нормативы ликвидности по Базелю III, чистого стабильного фондирования. Не будут применяться и некоторые другие коэффициенты, такие как размеры крупных кредитных рисков, использование капитала для приобретения акций и так далее", - добавила глава ЦБ.

Болезненная тема перевода межбанковских операций небольших банков на центрального контрагента находится в стадии обсуждения, сказала замдиректора департамента банковского надзора ЦБР Лидия Трошина.

"Так же не решен вопрос о возможности трансграничных операций. Предполагается, что будут ограничения на максимальную долю вложений в ценные бумаги в активах банка, а также на максимальную долю кредитов крупному бизнесу", - сказала Трошина о планах регулятора в отношении активных операций малых банков.

По данным ЦБР, банков с активами менее 7 миллиардов рублей и капиталом от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей по состоянию на 1 августа было 266. При снятии ограничений по активам - 282 банка.

Банков с капиталом от 1 до 3 миллиардов рублей - 152. Если будет общее ограничение капитала в 3 миллиарда рублей без ограничений по активам - то будет 434 банка, и их доля в совокупных активах банковского сектора составит 3,3 процента, в совокупном капитале - 4 процента.

"Грустно то, что в 14 регионах страны таких банков вообще не будет. В 13 регионах - по одному банку. В среднем по 3 банка в регионе", - сказала Трошина.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, Елена ФАБРИЧНАЯ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Может пойти проще и разделить банки на инвестиционные и операционные?
0

Материалы по теме