Новая программа сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ) не обсуждается, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?» — сказал он в опубликованном в субботу интервью местному изданию «Зеркало недели». По мнению министра, украинской стороне «необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум, только после этого можно думать о следующих шагах в сотрудничестве с фондом».

В первую очередь, пояснил он, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках действующей программы. Министр сообщил также, что сейчас значительные усилия Минфина направлены на успешное продолжение программы с МВФ. «Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы», — отметил Данилюк.

Министр назвал непростой финансовую ситуацию на Украине. «Очевидна непростая финансовая ситуация. Все, кто думает, что мы сейчас находимся в теплой ванне макростабилизации, ошибаются», — указал он. По словам Данилюка, «дело не только во взаимоотношениях с МВФ».

По его мнению, страна в предвыборный период (выборы президента и парламента Украины состоятся в 2019 году) должна иметь двойной запас прочности и уверенность в дальнейшем росте и финансовой стабильности.

Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

Киев уже в середине 2018 года может прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом. Об этом в интервью «Украинским новостям» заявил замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.