Минфин РФ может в этом году еще раз разместить евробонды, в том числе в других валютах, спрос на покупку бумаг в пятницу со стороны иностранных и российских инвесторов составил 7 млрд долларов, значительно превысив объем размещения, заявил глава министерства Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

Минфин России разместил новые 11-летние суверенные еврооблигации в объеме 1,5 млрд долларов с доходностью 4,625% и евробонды дополнительного выпуска «Россия-2047» на 2,5 млрд долларов с доходностью 5,25%.

«Несмотря на это, было решено ограничить объем размещения на уровне 4 миллиарда долларов по номиналу, оставив, таким образом, значительный объем неудовлетворенного спроса. Мы сохраняем за собой возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами других сроков, а возможно, и валют», — сказал Силуанов журналистам.

По его словам, средства, привлеченные от размещения новых облигаций «Россия-2029» и «Россия-2047», в объеме 3,2 млрд долларов будут использованы для выкупа облигаций «Россия-2030».

«Показательными результатами размещения стали: появление на рынке облигаций государств с формирующимися рынками нового, по всей видимости, самого крупного и высоколиквидного суверенного выпуска-бенчмарка «Россия-2047» в объеме 7 миллиардов долларов по номиналу; сохранение высокого уровня спроса иностранных инвесторов на российский риск, несмотря на не самый благоприятный для России новостной фон, подтверждение способности России осуществлять заимствования на длительные сроки по рыночным уровням», — сказал Силуанов.

«Размещение в очередной раз подтвердило наличие устойчивого спроса на российские суверенные облигации различных категорий инвесторов, прежде всего американских. В размещении приняли участие около 170 инвесторов», — отметил министр.

«Заявки поступили со стороны ряда крупных фондов, ранее не участвовавших в первичном размещении еврооблигаций России, 50% нового 30-летнего выпуска приобрели инвесторы из Великобритании», — добавил он.

«Еще одной особенностью размещения стал ограниченный спрос со стороны российских розничных инвесторов, несмотря на ранее проявленный интерес к выпуску таких инструментов. На их долю пришлось около 5% размещения. Этот факт может свидетельствовать о том, что потребности данной категории инвесторов были удовлетворены на вторичном рынке», — заключил Силуанов.