Прирост совокупного капитала банковской системы России по итогам 2005 года прогнозируется на уровне 28—29%. Об этом сообщил зампред ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на VI Московском международном финансовом форуме «Банки и бизнес: тенденции развития».

Он напомнил, что по итогам 2004 года совокупный капитал банков вырос на 16,2%, а за 9 месяцев 2005 года — на 21,4%. Кроме того, Меликьян отметил, что динамика темпов роста сохранится и в отношении других показателей банковской системы. Вместе с тем, по его мнению, «наша банковская система из детских штанишек еще не выросла». «Мы сильно отстаем от развитых стран по таким параметрам, как объем кредитов, активы, капитал», — сказал Меликьян.

Зампред ЦБ заявил, что для поддержания темпов роста российской экономики нужно обеспечить форсированное развитие банковской системы исходя из четырех приоритетов: ресурсы для банков, капитализация банковской системы, совершенствование надзора и регулирования таким образом, чтобы это способствовало наращиванию ресурсной и капитальной базы, а также защита кредиторов. «Нужно найти разумное сочетание между взвешенным надзором, который бы не препятствовал привлекательности банковского бизнеса и способствовал повышению капитализации банков», — пояснил Меликьян.