В России страховые компенсации за бизнес-риски достигли 6 млрд рублей

Дата публикации: 16.03.2021 08:18 Обновлено: 16.03.2021 08:24
3 291
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Страховые компании в 2020 году выплатили бизнесу 6 млрд рублей компенсации по договорам хеджирования от предпринимательских рисков, пишут «Известия». Это следует из статистики ЦБ. Общая сумма по сравнению с 2019 годом увеличилась вдвое. Примерно в два раза выросло и число страховых случаев — до 1 357, отказы в выплатах составили 7%. Рост страховых случаев по предпринимательским рискам связан с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, которые привели к убыткам для бизнеса, пояснили в пресс-службе регулятора.

Как отметили в СК «Югория», страховые компании, которые заключали подобные договоры в 2019 году, с мая 2020-го начали получать множество заявлений по урегулированию убытков. Наибольшая доля полисов от предпринимательских рисков была куплена до конца II квартала 2020 года. После этого страховщики стали резко сокращать объем таких сделок, так как отметили ухудшение экономической ситуации, поэтому рост страховых выплат будет продолжаться до начала III квартала 2021-го, считают в СК «Югория». Там пояснили, что спрос на полисы, покрывающие предпринимательские риски, будет увеличиваться, так как компании захотят компенсировать свои потери, но предложение подобных продуктов будет только сокращаться.

Перейти в раздел

Учитывая сохраняющиеся негативные тенденции на внутреннем рынке и за рубежом, можно ожидать прекращения деятельности значительной части компаний, прежде всего в МСБ, сообщили в «Согласии». Это приведет к росту спроса на страхование предпринимательских рисков и увеличению выплат, может повыситься число банкротств и неплатежей по договорам со стороны клиентов страховщиков, считают в компании.

По мнению экспертов, основной причиной роста спроса на страхование предпринимательских рисков стали опасения рынка из-за введения ограничений на фоне пандемии. Такие полисы направлены в том числе на покрытие убытков из-за перерыва в деятельности ввиду форс-мажорных обстоятельств. Неопределенность бизнеса выросла, поэтому спрос на страховки повысился. В 2020 году выплаты по таким полисам производились из-за непредвиденных расходов, неисполнения договорных обязательств контрагентом по сделке, остановки или сокращения объема производства и банкротства, пояснили эксперты. Интерес к страхованию предпринимательских рисков продолжит расти в 2021 году, но в меньшей степени, считают они.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме