Европейский суд впервые снял санкции с российского бизнесмена

Дата публикации: 06.09.2023 15:32 Обновлено: 06.09.2023 16:30
3 002
Время прочтения: 3 минуты

Суд Евросоюза в Люксембурге постановил снять санкции ЕС с бывшего гендиректора маркетплейса Ozon Александра Шульгина, введенные после начала военной операции России на Украине. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст судебного решения от 6 сентября. Вступить в силу оно должно после истечения срока на апелляцию со стороны Совета ЕС.

Касательно санкций, введенных в отношении россиян после начала спецоперации на Украине, это прецедент, отметил партнер брюссельской юрфирмы Acquis Юрий Шумилов. До этого были только судебные решения о снятии санкций с родственников подсанкционных бизнесменов, напомнил эксперт.

Евросоюз ввел персональные санкции против Шульгина 8 апреля 2022 года. Ограничения обосновали тем, что он является «ведущим бизнесменом» и генеральным директором Ozon. «24 февраля 2022 года он [Шульгин] участвовал во встрече олигархов в Кремле с президентом Владимиром Путиным, где обсуждался ход действий в свете западных санкций», — сообщалось в мотивировке Совета ЕС. 11 апреля 2022 года Шульгин ушел с поста гендиректора Ozon и вышел из состава совета директоров.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Вместе с тем суд в Люксембурге отклонил иски российских бизнесменов Дмитрия Пумпянского, Геннадия Тимченко, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна об отмене санкций ЕС, введенных из-за подавления протестов в Белоруссии и военной операции России на Украине. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе трибунала.

На сайте суда пока опубликовали только решение по Пумпянскому. «Суд отклоняет иски, предъявленные Дмитрием Александровичем Пумпянским и Галиной Евгеньевной Пумпянской против ограничительных мер», — говорится в сообщении.

Суд признал, что Пумпянский «не играл непосредственной роли в военном наступлении на Украине», но он вовлечен в нефтегазовую отрасль, которая служит «существенным источником дохода для правительства России». Его включение в санкционный список сочли обоснованным.

ЕС ввел санкции против Пумпянского в марте 2022 года. После этого он покинул совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК), перестал быть ее бенефициаром, а также вышел из руководства «Синары».

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко попал под европейские санкции в феврале 2022 года (частично — еще в 2014-м). В июне 2022-го бизнесмен оспорил ограничения и потребовал признать ошибкой утверждение ЕС, что является давним знакомым и одним из доверенных лиц президента РФ Владимира Путина.

Тигран Худавердян оказался под санкциями Евросоюза в марте 2022 года, на тот момент он занимал должность директора «Яндекса» в России. На следующий день после введения ограничений бизнесмен покинул совет директоров и пост замгендиректора Yandex N.V.

Владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза летом 2021 года в связи с подавлением протестов в Белоруссии. Ограничения против бизнесмена ввели за поддержку белорусского президента Александра Лукашенко.

В прошлом году более 60 предпринимателей и компаний из России и Белоруссии подали иски в Европейский суд в Люксембурге, чтобы оспорить включение в санкционный список ЕС. В частности, с исками обратились бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман. С 12 июля в Европейском суде начались слушания по иску Романа Абрамовича, также находящегося под санкциями ЕС.

Персональные санкции Евросоюза предполагают заморозку активов и запрет гражданам и компаниям из Европы предоставлять средства тем, на кого распространяются ограничительные меры. Также попавшие в черный список не могут въезжать в ЕС и пересекать его территорию.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме