Российским банкам в нынешнем году может потребоваться докапитализация на сумму от 500 млрд рублей, заявил в среду журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Мы оцениваем размер докапитализации на сумму от полутриллиона рублей. Речь идет о 2009 годе — исходя из оценки объема проблемных долгов банковской системы на уровне 10—12%», — сказал он.

«Мы экстраполируем тенденции IV квартала прошлого года (когда начался кризис) и I квартала текущего года. Из этого складывается прогноз объема проблемных долгов и нового капитала. Наши оценки могут быть ошибочными, так как ситуация может улучшиться. На мой взгляд, больше вероятности, что ситуация улучшится, нежели ухудшится», — заявил представитель ЦБ.

По его словам, способствовать этому могут укрепление рубля к иностранным валютам, признаки стабилизации в экономике за рубежом и в России, государственная поддержка, оказываемая в РФ. «Есть основания в связи с этим для очень умеренного, осторожного оптимизма», — заключил Симановский.