Интерес по стороны России, Китая и других стран к покупке долгосрочных казначейских облигаций США снизится; по апрельским данным, инвесторы сократили вложения в эти бумаги на 70%, сообщила замглавы Министерства финансов РФ Оксана Сергиенко на круглом столе в Финансовой академии.

РФ вкладывает средства международных резервов в ценные бумаги с высокой степенью надежности. Так, Фонд национального благосостояния размещается только в долговые обязательства иностранных государств, а Резервный фонд ограничен иностранными гособлигациями и долговыми обязательствами международных финансовых организаций.

По словам Сергиенко, дефицит бюджета США в 2009 финансовом году (начался в октябре 2008 года) запланирован на уровне 13% ВВП, в 2010 году — 9%, а в 2011 году — 6,5%. В среднесрочной перспективе США должны снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, иначе рейтинговые агентства могут пересмотреть кредитный рейтинг страны (сейчас — «ААА»). «Но даже если они не снизят рейтинг, то спрос на казначейские облигации США со стороны России, Китая и других стран будет снижаться, они понимают ситуацию», — уверена Сергиенко. «Разворот (сокращение вложений в бумаги США) будет медленным, но он очевиден», — отметила замминистра.

Она охарактеризовала нынешнюю ситуацию в американской экономике как «величайшую депрессию» и добавила, что перспективы ее восстановления в 2010 году зависят от того, удастся ли восстановить потребительский спрос и строительный сектор, который сейчас находится в состоянии стагнации. «Если проанализировать факты ближайшей перспективы, то они не столь оптимистичны. Все источники экономического роста либо уже исчерпаны, либо исчерпываются, либо близки к исчерпанию», — считает Сергиенко.

По оценкам Федеральной резервной системы США, ВВП страны в 2009 году сократится на 2%, а в I квартале экономика снизилась на 6,1%, отметила Сергиенко.