Банки начали продавать ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами, сообщает в среду газета «Ведомости», отмечая при этом, что сделки пока единичны. Несколько таких квартир предложил ДжиИ Мани Банк. Состоялась первая продажа квартиры с ипотекой, сообщил представитель банка, преимущество предложения — кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней, докризисной. Риском можно считать валюту кредита — у ДжиИ Мани Банка все предложения в долларах. По просьбе заемщика банк может сменить и валюту, и срок кредита, подчеркивает представитель компании. Но тогда изменятся и ставки — это будет уже новый кредит.

Сотрудник другого крупного банка сообщил, что у них к программе переуступки ипотеки привлечено агентство недвижимости, квартир — десяток: «Продавать решаются в основном разорившиеся владельцы бизнеса. Остальные предпочитают реструктуризацию». «У нас есть такая программа, случаи переуступки пока единичны. Нормальная форма работы с проблемами при ипотеке», — говорит вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. Схожая программа и у «Уралсиба», но новый заемщик платит и новую ставку, сообщили в банке. «Конечно, это должен быть кредит по старым ставкам, иначе нового заемщика не заманить», — уверен Купцов. Трудностей в переоформлении кредита или явных минусов у такого предложения он не видит, хотя и говорит, что, пока проходят только разовые сделки, рынком это назвать сложно.

«Мы сейчас тестируем аналогичную программу с одним из банков», — рассказал директор департамента продаж компании «Кредитмарт» Алексей Дорош. Как правило, на продажу вместе с кредитом выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов: либо большие и дорогие, которых боятся из-за риска падения цены, либо дешевые и в отдаленных местах, целевая аудитория которых не может себе позволить ипотеку в кризис.

Спроса на предложение нет еще и потому, что никто не ищет квартиры на сайтах банков, продолжает Дорош: нужен специальный ресурс, где люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. Спрос будет, обещает он: даже если взять за основу 10% просрочки по ипотеке (по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, она составила на 1 апреля 11,5%), это около 8 тыс. проблемных кредитов по стране — все их можно предлагать на таком ресурсе. Данные Центробанка свидетельствуют о том, что даже при сегодняшних условиях ипотеки — высоких ставках и большом первом взносе — спрос на ипотечные кредиты есть: за апрель в Москве оформлено 580 рублевых и 38 валютных кредитов.

«Перепродажа ипотеки вместе с квартирой выгодна только крупным банкам — мелким проще продать квартиру с торгов, поскольку кредит по старым ставкам в нынешних условиях принесет им убытки», — комментирует собеседник издания из крупного банка.