Административный совет Национального банка Молдавии (НБМ) принял решение снизить на 1 процентный пункт — до 9% годовых — базисную ставку по основным операциям денежной политики Национального банка Молдовы, а также уменьшить ставки по кредитам overnight и долгосрочным кредитам на 1 процентный пункт — соответственно до 11,5 и 9% годовых, сообщил в пятницу сотрудник пресс-службы НБМ.

В то же время для увеличения объема ликвидности, имеющейся в банковской системе, было принято решение снизить норму обязательных резервов из средств, привлеченных в национальной и иностранной валютах банками, на 1,5 процентного пункта — с 17,5 до 16% расчетной базы. Эта либерализация денежной политики сделает доступными для использования с целью кредитования реального сектора экономики ресурсы банков в объеме около 180 млн леев и эквивалента около 24 млн долларов. В то же время и в дальнейшем будет поощряться курс на снижение процентных ставок на кредиты и депозиты.

Решение о снижении ставок обусловлено постоянным нисходящим трендом уровня инфляции, зарегистрированного в июне 2008 года. По информации Национального бюро статистики в мае 2009 года, за последние 12 месяцев была зарегистрирована дефляция в 1,6%. Несмотря на то что до конца 2009 года ожидается возвращение к инфляционному тренду, уровень инфляции ни в коем случае не превысит уровень, который может создать риски для стабильности цен в Молдавии.