Европейские рынки акций в понедельник открылись снижением, последовав примеру азиатских фондовых рынков, причем лидером падения стали бумаги энергетических и финансовых компаний.

К 11:29 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 1,51% до 829,78 пункта.

Хотя индекс FTSEurofirst 300 вырос более чем на 28% по сравнению с уровнем исторического минимума, отмеченного 9 марта, на протяжении последних трех недель он теряет высоту. Многие аналитики объясняют это чрезмерно быстрым подъемом, не подкрепленным явными признаками восстановления экономического роста.

Хуже всех пришлось банковскому индексу. Акции французского банка BNP Paribas подешевели на 1,36%, испанского Banco Santander — 2,45%, швейцарского Credit Suisse — на 2,04%, британского HSBC — на 0,76%.

Цены на нефть опустились ниже 65 долларов за баррель. В связи с этим акции французского нефтегазового концерна Total потеряли 2,43%, итальянского ENI — 2,55%, британского BP — 1,82%, англо-голландского Royal Dutch Shell — 2,07%.

Бумаги производителя химикатов BASF двигались против рынка, поднявшись на 1,7% благодаря повышению оценки банком Banc of America-Merrill Lynch до «покупать» с «нейтрально». «Игроки на рынке думают, что корпоративные отчеты (за второй квартал) не блещут. Люди задаются вопросом, откуда ждать роста. Они смотрят на макроэкономические показатели и отмечают, что те по-прежнему ухудшаются, хоть и более медленными темпами», — сказал Джастин Уркхарт-Стьюарт из Seven Investment Management в Лондоне.