Еврокомиссия представила план реформы по регулированию банковского сектора, основная цель которой — отбить у финансовых институтов охоту к рисковым сделкам. Для этого национальным регуляторам придется обратить особое внимание на процессы секьюритизации и систему поощрений топ-менеджеров. Кроме того, предлагается ужесточить требования к капитализации торговых портфелей и заставить банки публиковать информацию о своем текущем состоянии. Об этом в среду пишет «РБК daily».

Реформированием финансового надзора власти Евросоюза (ЕС) вплотную заняты с начала лета. Так, на июньском саммите ЕС был представлен проект, предполагающий создание четырех общеевропейских наднациональных регуляторов. Теперь речь идет уже не о структурных преобразованиях системы, а о концептуальных переменах в самом процессе финансового контроля. «Чтобы молния не ударила в одно место дважды, наши предложения касаются прежде всего двух ключевых рисковых факторов, которые лежат в основе нынешнего кризиса, — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Это секьюритизация и бонусные поощрения сотрудников».

Под секьюритизацией понимается выпуск ценных бумаг, обеспеченных пулом кредитов (или других долговых обязательств). Теперь регуляторы должны будут предъявлять к этим сложным схемам особенно серьезные требования. Если банк не сможет убедительно обосновать свои намерения с учетом всех существующих рисков, то регулятор вправе обязать его обеспечить «подушку безопасности» из капитала, в 12,5 раза превышающую объем выпускаемых CDO. «Что касается выплат сотрудникам, то нужно положить конец практике, когда руководство банка в погоне за бонусами впутывает компанию в рисковые сделки», — заявил еврокомиссар по общему рынку Чарли Маккриви. В этом случае регуляторы также смогут настоять на увеличении капитализации.

Кроме того, предлагается в два раза ужесточить требования к капитализации торговых портфелей. А для восстановления доверия среди участников рынка (чтобы банки снова стали кредитовать друг друга) финансовые институты обязаны будут публиковать информацию о своем текущем состоянии. Теперь предложения Еврокомиссии будут представлены Совету ЕС и Европарламенту, которые смогут внести в них свои коррективы. «В данном случае хорошо, что мы дождались от Еврокомиссии хоть каких-то конкретных цифр и предложений, — отметил экономист лондонского офиса National Australia Bank Дэвид Тинсли. — На бумаге все выглядит хорошо, но вопрос в том, может ли это быть реализовано на практике. Надо учитывать, что в разных странах к тому же бонусному поощрению подходят по-разному. А новые общеевропейские органы, которые должны координировать работу национальных регуляторов, поначалу будут очень слабыми».