Рубль понемногу восстанавливает утраченные позиции на фоне позитива с внешних рынков и при поддержке экспортных продаж валюты, но о начале тенденции укрепления российской валюты пока говорить рано — рынок слишком волатилен, считают дилеры.

Доллар в ходе торгов на ММВБ ушел ниже 32 рублей, но потом отыграл падение, поднявшись немного выше этого уровня. Дилер Металлинвестбанка Сергей Романчук связывает падение доллара не с ценами на нефть, а с началом продажи выручки экспортерами, которые придерживали продажи. «Сегодня падение доллара не связано напрямую с ценами на нефть — они остались на вчерашнем уровне… Появились клиентские продажи выручки экспортерами, которых до этого не было», — отмечает он.

Романчук считает, что ЦБ пока не выходил на рынок. «Может, рубль потихоньку будет укрепляться и дальше», — допускает он. «Говорить о серьезном движении рано: объемы торгов пока небольшие — всего 1,3 миллиарда долларов… пока это не более чем коррекция», — подчеркивает Артем Рощин из банка «Альба Альянс».

Александр Карпов из банка «Зенит» полагает, что рубль укрепляется на фоне позитива с внешних рынков: подросла нефть, вырос евро и индексы. «Думаю, рубль будет следовать за нефтью; если нефть опять начнет падать, опять начнется паника», — говорит он.