Еврокомиссия разработала правила, согласно которым она будет получать доступ к данным о банковских счетах, содержащимся в системе SWIFT. Для этой цели намечено использовать новый вычислительный центр, который начнет работу в Швейцарии в сентябре и будет обрабатывать сведения о трансакциях внутри Европы. Как говорится в проекте Еврокомиссии, представленном газете Handelsblatt, следующим шагом станет создание собственной антитеррористической программы по образцу американской. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Изначально новая система предназначалась для охраны европейской финансовой информации от американцев и усовершенствования способов защиты данных. Теперь же ЕС намерен сам пользоваться этой информацией, оценивать ее и предоставлять по запросу американским следственным органам. В документе подчеркивается, что речь идет только о данных, «необходимых для борьбы с терроризмом и его финансированием», причем при предоставлении сведений Вашингтону должна соблюдаться охрана прав личности.

Европейский уполномоченный по защите данных Питер Хастинкс в письме председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу раскритиковал новый проект ЕС. Он считает планы Еврокомиссии «значительными исключениями из европейской защиты данных» и опасается вторжения в частную сферу жителей Старого Света. Европарламент также возражает против предоставления доступа к банковским данным. Тем не менее Еврокомиссия намерена принять решение по проекту уже на этой неделе, а затем заключить новое соглашение с американцами о предоставлении им конфиденциальной финансовой информации. Как говорят источники в Брюсселе, 27 июля дать добро на проект Еврокомиссии должны министры иностранных дел государств-членов ЕС. После этого начнутся переговоры с США, а в сентябре новый законопроект должен вступить в силу.

Если планы ЕС будут реализованы, то европейские специалисты по борьбе с терроризмом смогут с помощью нового вычислительного центра в Швейцарии получать доступ к данным о банковских счетах и операциях Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) — Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Через SWIFT ежедневно совершается более 11 млн трансакций между 8 600 банками и финансовыми институтами более 200 стран. В поле зрения следственных органов попадут, таким образом, операции по счетам клиентов европейских банков.