Россельхозбанк подал в среду шесть исков к ООО «Торговый дом «Белый фрегат», управляющей компании холдинга «Белый фрегат», и к его дочерним компаниям на общую сумму 202,14 млн рублей, следует из картотеки дел суда.

Ранее, 7 июля текущего года, Московский региональный филиал Россельхозбанка подал восемь исков к ООО «ТД «Белый фрегат», а также ООО «Орловский лидер» и ОАО «Орловские Черноземы» на общую сумму 251,9 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам (по кредиту). 3 июля банк предъявил компаниям холдинга семь исков на 446 млн.

16 июля сообщалось, что Арбитражный суд Москвы признал ООО «Торговый дом «Белый фрегат» банкротом. Конкурсным управляющим компании назначен Дмитрий Щербань. Иск о банкротстве «Белый фрегат» подал в арбитраж в июне 2009 года. При этом в суде отмечалось, что, по оценке компании, стоимость имущества торгового дома составляет 1,66 млрд рублей, по независимым оценкам — 1,094 млрд. Общая сумма кредиторской задолженности ТД «Белый фрегат» — 2,068 млрд рублей.

В настоящее время холдинг проводит реструктуризацию задолженности перед владельцами дебютного выпуска облигаций объемом 1 млрд рублей, который планируется перевести в новый выпуск. Эмитентом займа выступает ООО «Холдинговая компания «Белый фрегат», которая находится в собственности ее основного акционера (90% акций) и генерального директора Анатолия Буторина.

В апреле 2009 года «Белый фрегат» сообщил о том, что договорился с инвесторами о реструктуризации 95,81% обязательств по оферте, однако в июне не смог выплатить десятый купон в размере 49,86 млн рублей.

Первый техдефолт компания допустила в декабре 2008-го, не сумев выкупить облигации на 717 млн рублей. Второй техдефолт состоялся в том же декабре, когда она не смогла выплатить обязательства по оферте на 70,1 млн.

Выпуск объемом 1 млрд рублей (номер 4-01-36149-R от 26 мая 2006 года) полностью размещен 15 декабря 2006 года. Погашение должно было состояться 17 декабря 2009 года. Предусматривалась выплата 12 квартальных купонов.

Основные направления деятельности группы «Белый фрегат» — импорт мяса и мясопродуктов, птицеводство и растениеводство. Ее стратегия предполагает развитие собственного производства курятины и построение диверсифицированного агрохолдинга. Основным сегментом для группы является рынок мяса птицы, доля продаж курятины в выручке составила 68% по итогам девяти месяцев 2008 года, включая импорт и собственное производство.