ЦБ РФ проведет в августе 7 аукционов по предоставлению банкам средств без обеспечения, из них лишь 2 с длительными периодами кредитования — на год и полгода, остальные — на 5 недель, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

В августе в первую и третью неделю ЦБ проведет по одному аукциону (3 и 17 августа — на 5 недель). Один аукцион состоится 31 августа, в понедельник. Графика на сентябрь пока нет. Во вторую и четвертую недели ЦБ проведет по 2 аукциона (11 и 25 — на 5 недель, 10 — на полгода, 24 августа — на год).

Средства по итогам аукционов будут предоставляться 5, 12, 19, 26 августа и 2 сентября. Банки на прошлой неделе сократили задолженность перед Центробанком по кредитам без обеспечения — до 571 млрд рублей на 27 июля с 590,6 млрд на 20 июля (максимальное значение было зафиксировано 20 февраля — 1,92 трлн рублей).

На июль ЦБ изначально планировал лишь четыре беззалоговых аукциона со сроками кредитования 5 недель. Однако в итоге регулятор провел несколько долгосрочных аукционов в июле в дополнение к краткосрочным. ЦБ увязывал свой график долгосрочных аукционов с аукционами Минфина по размещению временно свободных средств бюджета.