Национальный банк Украины (НБУ) продливает на срок до 7 лет дофинансирование, выданное банкам «Надра», «Киев», «Финансы и Кредит», Укрпромбанку, Родовид Банку, Укргазбанку и Имэксбанку. Соответствующее постановление № 438 приняло правление Нацбанка.

«Постановление предусматривает продление на срок до 7 лет срока действия договоров по кредитам дофинансирования, предоставленным банкам, по которым Национальный банк внес на рассмотрение Министерства финансов предложение об участии государства в их капитализации», — говорится в письме НБУ, разосланном в 7 банков.

Согласно документу, по договорам дофинансирования будут уплачиваться проценты в размере учетной ставки НБУ плюс 0,5 процентного пункта.

«Порядок внесения изменений в договоры по кредитам рефинансирования и заключенным договорам залога (ипотеки), который будет предусматривать составление дополнительных договоров, внесение дополнительного залога, а в случае необходимости замены на более ликвидный залог и другое будет доведен дополнительно», — говорится в письме.

Правительство Украины пока решило капитализировать 3 банка: Укргазбанк — на 3,1 млрд гривен, Родовид Банк (2,809 млрд) и банк «Киев» (3,565 млрд), внеся в их уставные капиталы облигации внутреннего госзайма. Имэксбанк и банк «Финансы и Кредит» отказались от капитализации с участием государства. Правительство пока не намерено капитализировать Укрпромбанк, предложив перевести вклады физических лиц в них в один из государственных банков. С судьбой банка «Надра» правительство пока не определилось.