По данным агентства Thomson Reuters, объем российского рынка слияний и поглощений в этом году сократился на 72%. За 7 месяцев 2009 года объем рынка составил всего 18 млрд долларов, тогда как за тот же период прошлого года он был более 65 млрд. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

О восстановлении рынка слияний и поглощений в России пока говорить не приходится. В июле объем объявленных сделок с участием российских компаний снизился даже по сравнению с июнем — до 1,3 млрд долларов. Уменьшение активности на российском рынке слияний и поглощений отмечалось экспертами еще в IV квартале 2008 года. И значительных всплесков активности в течение года замечено не было. В итоге в первом полугодии, по данным сразу нескольких агентств, включая информационно-аналитическую группу M&A Online, объем рынка упал почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом.

Эксперты уверены, что есть 2 основные причины сокращения рынка M&A. Во-первых, ценовые ожидания покупателей и продавцов весьма далеки друг от друга. А во-вторых, многие считают, что кризисные явления еще не отыграли свое и цены активов на рынке еще могут измениться. По прогнозам экспертов, восстановление рынка M&A начнется не раньше II-III квартала 2010 года, а в 2009-м ключевыми месяцами станут август и сентябрь.