В июне ФСФР опубликовала проект положения, которое должно вступить в силу осенью, об ограничении доли депозитарных расписок, которые российские компании могут размещать на зарубежных площадках в ходе IPO или SPO. Эти новшества не понравились западным инвестбанкирам. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости».

Согласно проекту положения, за рубежом должно размещаться не более половины допэмиссии (сейчас — до 70%), а всего обращаться — не более 25% капитала, если акции входят в котировальный список А российской биржи. Для остальных бумаг доля еще меньше: до 15% из списков Б и до 5% — из В и И. Сейчас за рубежом может торговаться до 30% акций компании.

Пять западных инвестбанков — Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS — написали письмо в ФСФР с просьбой сохранить старое регулирование IPO, а если это невозможно — увеличить для котировального списка Б долю до 25%, а для В и И — до 20%.

«Предлагаемые изменения носят скорее характер запретительных, чем стимулирующих мер для российского фондового рынка», — говорится в письме. Важно, чтобы депозитарная программа была ликвидной, отмечают авторы письма, но для большинства российских эмитентов ни 15%-, ни 5%-ная программа этого не обеспечит.