Либеральные правила учета и формирования резервов на покрытие потенциальных убытков по-прежнему ограничивают возможности Банка России по оценке качества активов и адекватности резервов кредитных организаций на покрытие убытков по ссудам, что повышает неопределенность в отношении кредитоспособности российских банков, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). «Учитывая недостатки в нормах отчетности по консолидированной финансовой документации, существует значительная неопределенность в отношении забалансовых видов деятельности банков, в том числе степени, в которой они используются для перевода необслуживаемых долгов во внешние структуры. Этот недостаток усугубляется отсутствием у ЦБ достаточных полномочий по мониторингу и надзору в отношении банковских холдинговых компаний и наложению санкций на должностных лиц и директоров банков», — считают эксперты фонда.

ЦБ много лет отстаивает свою позицию в возможности регулировать банковские холдинги. Кроме того, регулятор планомерно ужесточает позицию в отношении требований к лицам, способным оказывать существенное влияние на принятие решений в банке.

Ожидается, что в течение года резко увеличится объем просроченных ссуд, подрывая достаточность капитала банков, говорится в докладе. Представители руководства Банка России говорили, что по итогам года доля просроченной задолженности банков не выйдет за пределы 12% от объема ссудного портфеля. Сейчас она превышает 5% по РСБУ, а по экспертным оценкам, по МСФО находится на уровне 10%.

«Хотя российские банки представляются относительно хорошо капитализированными, необходимость увеличения резервов на покрытие убытков по ссудам, с большой вероятностью, приведет к значительному сокращению прибылей банков и снижению коэффициентов достаточности капитала. Масштабы и степень распространения возможного дефицита капитала остаются несколько неопределенными, учитывая гибкие стандарты в отношении реструктуризации ссуд и сложности в оценке объемов необслуживаемых активов», — пишут авторы доклада МВФ.

В настоящее время общий объем резервов российских банков на возможные потери составляет 1,4 трлн рублей.