Исследование Центра европейских экономических исследований (ZEW) показывает рост доверия инвесторов к развивающимся европейским рынкам после того, как крупнейшие экономики Западной Европы показали хорошие результаты в прошлом квартале.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков по отношению к восточноевропейскому региону на ближайшие 6 месяцев вырос с июля по август текущего года в среднем с 32 пунктов до 36 пунктов. Около 56% опрошенных экспертов финансового рынка ожидают восстановления в этом регионе в течение ближайших шести месяцев, говорится в исследовании.

Более светлые перспективы восточноевропейских экономик связаны с тем, что их крупнейшие торговые партнеры из Западной Европы выходят из рецессии, что поможет возрождению ключевых экспортных рынков. Например, в июне этого года падение производства замедлилось в Венгрии, Чешской Республике, Румынии, Латвии, Литве и Словакии.

Германии и Франции удалось выбраться из рецессии во II квартале 2009 года. Восстановление на западе Европы может помочь востоку, в том числе и за счет наращивания объема экспорта автомобилей с румынских заводов Dacia SA и чешских Skoda AS. Это может также увеличить объемы денежных потоков от основных инвесторов — Австрии и Франции.

Исследование ZEW отражает наибольший рост оптимизма инвесторов в отношении экономик Словакии (с 36,3 до 40,7 пункта) и Чешской Республики (с 30,3 до 38,8). Минимальные улучшения прогноза связаны с экономиками Польши и Хорватии.