Андрей Мовчан, ранее возглавлявший «Ренессанс Управление инвестициями» (RIM), зарегистрировал управляющую компанию «Третий Рим», которая будет управлять средствами частных клиентов. Многие сотрудники новой компании перешли туда из «Ренессанса». Участники рынка убеждены, что вслед за собой они заберут из RIM и клиентов, поскольку привлечь новых на открытом рынке сейчас практически невозможно. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

По словам нескольких участников рынка, «Тритий Рим» уже зарегистрирован в России, однако лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам еще не получена. Информацию об этом подтвердил и ряд сотрудников новой компании. Основной деятельностью «Третьего Рима» будет доверительное управление, при этом паевых инвестиционных фондов в продуктовой линейке не будет. «Ставка сделана на финансовые услуги частным состоятельным клиентам», — говорит источник в компании. По словам сотрудников «Третьего Рима», руководство компании рассчитывает, что до конца года объем средств в управлении достигнет нескольких сотен миллионов долларов.

Акционерами компании стали сам Мовчан, его бывшие коллеги по «Ренессансу», а также несколько зарубежных инвесторов. По информации «Коммерсанта», на сегодняшний день в штате числится около 30 человек. Большая их часть — примерно 15—20 сотрудников — перешли в «Третий Рим» из «Ренессанса».

Участники рынка, опрошенные газетой, назвали «Третий Рим» интересным проектом «из-за господина Мовчана». По мнению директора по развитию бизнеса «Альянс РОСНО Управление активами» Игоря Рябова, Мовчан на предыдущих местах работы зарекомендовал себя как профессионал, установивший множество тесных связей с состоятельными клиентами. «Думаю, и «Ренессанс», и «Тройка Диалог», где раньше работал Андрей Мовчан, будут внимательно следить за его работой, боясь перехода к нему ряда клиентов», — говорит Рябов.

Управляющий партнер «Эверест Эссет Менеджмент» Дмитрий Ивлюшин считает, что на первом этапе работы «Третий Рим», возможно, будет управлять лишь деньгами клиентов, которые перейдут в компанию из «Ренессанса». «Привлечь новых клиентов на открытом рынке в условиях кризиса практически нереально. Частные инвесторы предпочитают отдавать деньги в доверительное управление компании, результаты которой можно проследить на промежутке хотя бы в несколько месяцев», — отмечает Ивлюшин. Он предполагает, что часть портфеля может быть сформирована из собственных средств акционеров «Третьего Рима».