Глобальная экономика по-прежнему находится на зыбкой почве, и, несмотря на имеющиеся признаки оживления, пока рано говорить о завершении рецессии. Об этом говорится в докладе Международной торговой палаты (ICC).

Примерно 86% респондентов в ходе опроса ICC подтвердили, что они не испытали облегчения в связи с применением требований международного режима достаточности капитала, известного как Базель II. Описанные в докладе тревожные результаты увеличения капитальных расходов банками и другими финансовыми организациями представляют собой продолжающееся ограничение объемов торгового финансирования, особенно в развивающихся странах.

Две трети респондентов, представляющих 122 банка в 59 странах, указали, что объем торговли либо увеличился, либо остался неизменным в первой половине 2009 года. В докладе также говорится о повышенном спросе на финансирование торговых операций в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Авторы документа указывают на то, что, несмотря на ожидаемое возвращение к положительному росту, проблемы, связанные с доступностью средств для финансирования торговли, останутся в силе и в 2010 году.

«Восстановление спроса на ликвидность в торговом секторе без соответствующего увеличения возможностей банков по предоставлению кредитов может привести к значительным смещениям в структуре мировой торговли, тем самым препятствуя оживлению мировой экономики», — говорится в отчете.