Американская экономика, по всей видимости, начнет восстанавливаться в III квартале, а рынок жилья достигнет дна в IV квартале, прогнозирует UCLA Anderson Forecast. «Стадия свободного падения экономики во время рецессии, кажется, уже завершена, и фактически мы ожидаем, что экономика покажет положительный, хоть и минимальный, рост уже в третьем квартале», — говорится в докладе, авторы которого также похвалили ФРС США и Министерство финансов за усилия по поддержке финансовой системы.

Однако несмотря на то, что рынок жилья может достичь дна в конце 2009-го или начале 2010-го, на его возрождение может уйти несколько лет, что будет ограничивать рост потребительских расходов. В результате рост ВВП будет умеренным, а давление безработицы, уровень которой в 2010 году достигнет 10,4%, на экономику станет сильнее, ожидает UCLA Anderson Forecast. «Мы прогнозируем самое слабое восстановление экономики за послевоенную эпоху с реальным ростом на уровне от 2 до 3%», — говорится в докладе.

По мнению организации, в III квартале рост ВВП США составит 2,1%, в IV квартале — 2,3%, а в 2010 году — в среднем 2% «с заметным улучшением к концу года» приблизительно до 3%. «Хотя худшая за последние 70 лет рецессия, судя по всему, закончится в текущем квартале, ее негативные последствия будут достаточно заметны в следующем десятилетии», — подчеркивают авторы доклада.